Profilo professionale:
Il diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
E' in grado di:
* utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l'organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
* organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature ed alle risorse umane;
* applicare le norme attinenti la conduzione dell'esercizio , le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
* utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all'ottimizzazione della qualità del servizio;
* comunicare in almeno due lingue straniere;
* reperire ed elaborare dati relative alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
* attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici;
* curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e l’atipicità dei suoi prodotti.
Nell'articolazione "Servizi di sala e di vendita", il diplomato è in grado di:
- svolgere attività operative e gestionali in relazione all'amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
- interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
A conclusione del percorso quinquennale, i risultati di apprendimento dell'indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" afferiscono alle seguenti competenze specifiche:
1) agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse;
2) utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronimici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
3) integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
4) valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali, e internazionali;
5) applicare le normative vigenti, nazionali ed internazionali, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
Dall’ a.s. 2018-2019 con il DL 61/2017 è in atto una revisione dei percorsi dell'Istruzione Professionale, caratterizzata dalla personalizzazione degli apprendimenti, più spazio all'alternanza scuola lavoro già a partire dalla classe II° del biennio, organizzazione didattica per unità di apprendimento, utilizzo prevalente di metodologie didattiche per l'apprendimento di tipo induttivo, attraverso il potenziamento di esperienze laboratoriali.
QUADRO ORARIO:
Il diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
E' in grado di:
* utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l'organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
* organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature ed alle risorse umane;
* applicare le norme attinenti la conduzione dell'esercizio , le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
* utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all'ottimizzazione della qualità del servizio;
* comunicare in almeno due lingue straniere;
* reperire ed elaborare dati relative alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
* attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici;
* curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e l’atipicità dei suoi prodotti.
Nell'articolazione "Servizi di sala e di vendita", il diplomato è in grado di:
- svolgere attività operative e gestionali in relazione all'amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
- interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
A conclusione del percorso quinquennale, i risultati di apprendimento dell'indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" afferiscono alle seguenti competenze specifiche:
1) agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse;
2) utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronimici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
3) integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
4) valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali, e internazionali;
5) applicare le normative vigenti, nazionali ed internazionali, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
Dall’ a.s. 2018-2019 con il DL 61/2017 è in atto una revisione dei percorsi dell'Istruzione Professionale, caratterizzata dalla personalizzazione degli apprendimenti, più spazio all'alternanza scuola lavoro già a partire dalla classe II° del biennio, organizzazione didattica per unità di apprendimento, utilizzo prevalente di metodologie didattiche per l'apprendimento di tipo induttivo, attraverso il potenziamento di esperienze laboratoriali.
QUADRO ORARIO:
DISCIPLINE | NUMERO ORE SETTIMANALI | ||||
1° ANNO | 2° ANNO | 3° ANNO | 4° ANNO | 5° ANNO | |
Attività e Insegnamenti Comuni | |||||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Geografia generale ed economica | 1 | 1 | |||
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
RC o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
ATTIVITA' E INSEGNAMENTI AREA PROFESSIONALIZZANTE | |||||
Scienze integrate: Chimica (*di cui 1 ora di attività in compresenza) | 2* | ||||
Scienze integrate (Scienze della terra e Biologia) (di cui 1 ora di attività in compresenza) | 2 | ||||
Tecnologie dell'Informazione e della Comunicazione (TIC)(*di cui 2 ore di attività in compresenza) | 2 | 2 | |||
Scienze degli alimenti(*di cui 2 ore di attività in compresenza) | 2 | 2 | |||
Seconda lingua straniera (Francese/Tedesco) | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Laboratorio di servizi enogastronimici - settore cucina | 2** | 2** | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita | 2** | 2** | |||
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica (di cui 1 ora in compresenza) | 2** | 2** | |||
ARTICOLAZIONE: “ENOGASTRONOMIA” | |||||
Scienza e cultura dell’alimentazione (*di cui 1* in compresenza) | 5* | 4* | 4 | ||
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 6 | 5 | 5 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 2 | 2 | |||
ARTICOLAZIONE: “SERVIZI DI SALA E VENDITA” | |||||
Scienza e cultura dell’alimentazione (*di cui 1* in compresenza) | 5* | 4* | 4 | ||
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina | 2 | 2 | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita | 6 | 5 | 5 | ||
Totale | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Sede
Succursale Dorotee - Via Borghetto 10 - BIENNIO
Succursale Palazzo Ghisalberti - Via Milano, 24 - TRIENNIO
26100 Cremona CR
Tel. 0372 458053 - 0372 458054 - Fax 0372 23238
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Coloro che sono in possesso del certificato di Licenza media
Inizio corso
00/09/2025
Fine corso
00/06/2026
Totale ore del corso
Percorso quinquennale
Suddivisione del monte ore
Le 32 ore settimanali si suddividono su 5 giorni
Costi di partecipazione
Tasse ministeriali + contributo d'Istituto
Titolo rilasciato
Diploma di istruzione professionale di Sala e di Vendita
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni secondo calendario ministeriale
Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.
Codice meccanografico del corso professionale: CRRC00601R
Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.
Codice meccanografico del corso professionale: CRRC00601R