Cremona: Settore Servizi - Indirizzo Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera - corso serale

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Il percorso serale si divide in una articolazione:
- Enogastronomia
- Servizi di sala e vendita

Profilo professionale:
Il diplomato dei servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera ha competenze tecniche, economiche e giuridiche della filiera dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

E' in grado di:
* gestire e commercializzare servizi enogastronomici e dell'accoglienza, ristorazione e ospitalità alberghiera
* organizzare servizi specifici
* comunicare adeguatamente, anche in lingua straniera, in ambito professionale
* curare l'organizzazione di eventi

FORMAZIONE IN ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Aziende del settore ristorativo con particolare riferimento ad alberghi, ristoranti (di qualità tradizionali, pizzerie, fast food, agriturismo), gastronomie, bar, ristorazione collettiva ed istituzionale, dislocate sul territorio ed al di fuori del contesto provinciale.

SBOCCHI PROFESSIONALI
Compiti operativi riferiti alle figure professionali di commis di cucina/aiuto cuoco, commis di sala bar/cameriere.
Impieghi in strutture ristorative pubbliche e private, centri di produzione pasti e mense aziendali.

SBOCCHI UNIVERSITARI
Facoltà dell'area enogastronomica e dell'alimentazione

PRINCIPALI COLLABORAZIONI
Accademia della cucina italiana, Ente Fiera di Cremona, Arma dei Carabinieri, Esercito, Associazioni di volontariato, Vigili del Fuoco, Strada del Gusto, Camera di Commercio di Cremona, Prefettura, SGP eventi, Sperlari, Grana padano, Proloco Villanova sull’Arda, Cremona1.

SEDE DI SVOLGIMENTO DEL CORSO
Lezioni teoriche in Sede Centrale, via Bissolati, 96
Laboratori di Cucina e Sala e vendita presso la succursale Dorotee, Via Borghetto,10
Cremona. Causa momentanei lavori di risanamento - laboratori di Cucina e Sala e vendita presso i Centri sportivi "Stradivari" e "Dopo Lavoro Ferroviario".
Telefono 0372 458053 Fax 0372 23238

QUADRO ORARIO:
ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA
ARTICOLAZIONE SALA E VENDITA

DISCIPLINENUMERO ORE SETTIMANALI
1° ANNO2° ANNO3° ANNO4° ANNO5° ANNO
Attività e Insegnamenti Comuni
Lingua e letteratura italiana33333
Lingua inglese22222
Storia/Geografia3222
Matematica33333
Diritto ed economia2
Scienze Integrate (Scienze della terra/Biologia e chimica)3
Religione0,50,50,50,51
Seconda lingua straniera3322
Scienze degli alimenti3
Laboratorio Servizi Enogastronomici (cucina)2*2*
Laboratorio Servizi Enogastronomici (sala - vendita)2*2*
Laboratorio Servizi di accoglienza turistica22
TOTALE ORE BIENNIO22,523,5
ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA
Diritto e Tecniche Amministrative Strutture Ricettive6
Scienza e cultura dell'alimentazione232
di cui in compresenza111
laboratorio servizi enogastronomici - cucina 433
Laboratorio di servizi enogastronomici – sala e vendita22
TOTALE ORE TRIENNIO ENOGASTRONOMIA20,520,527

Sede

Succursale Dorotee
Via Borghetto,10
26100 Cremona CR
Tel. 0372 458053 - 0372 458054 - Fax 0372 23238

Ufficio di riferimento

Destinatari dell'attività

Coloro che sono in possesso del certificato di Licenza media

Inizio corso

00/09/2025

Fine corso

00/06/2026

Totale ore del corso

Percorso quinquennale

Suddivisione del monte ore

Le ore settimanali si suddividono in 5 giorni

Costi di partecipazione

Tasse ministeriali + contributo d'Istituto

Titolo rilasciato

Diploma di istruzione professionale di servizi per l'enogastronomia

Scadenza iscrizione

L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni secondo calendario ministeriale
Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.

Codice meccanografico del corso serale: CRRC006505

L'iscrizione deve essere presentata a

Approfondimenti

Ente di riferimento

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