Profilo professionale e ambiti di attività
L’Operatore della ristorazione: servizi sala e bar interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione e/o utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività attinenti alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti e di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria, con competenze nella realizzazione del servizio di sala-bar; possiede inoltre competenze per la preparazione base di pasti e per l’erogazione di servizi base nel reparto del ricevimento.
Caratteristiche del corso:
- Ci si iscrive direttamente dopo la terza media presso La Fondazione S. Chiara, via Formis,3 – Casalmaggiore
- Durata del corso: 3 anni + 1
- Ore settimanali 30 dalle 8.00 alle 14.00 dal lunedì al venerdì
- Il corso è gratuito
- Conseguimento alla fine del triennio della qualifica di 3° livello europeo spendibile su tutto il territorio nazionale
- Lo/a studente/essa con questo triennio assolve l’obbligo formativo e si avvicina al lavoro attraverso stage e laboratori nelle aziende del settore.
L’Operatore della ristorazione: servizi sala e bar interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione e/o utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività attinenti alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti e di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria, con competenze nella realizzazione del servizio di sala-bar; possiede inoltre competenze per la preparazione base di pasti e per l’erogazione di servizi base nel reparto del ricevimento.
Caratteristiche del corso:
- Ci si iscrive direttamente dopo la terza media presso La Fondazione S. Chiara, via Formis,3 – Casalmaggiore
- Durata del corso: 3 anni + 1
- Ore settimanali 30 dalle 8.00 alle 14.00 dal lunedì al venerdì
- Il corso è gratuito
- Conseguimento alla fine del triennio della qualifica di 3° livello europeo spendibile su tutto il territorio nazionale
- Lo/a studente/essa con questo triennio assolve l’obbligo formativo e si avvicina al lavoro attraverso stage e laboratori nelle aziende del settore.
Sede
Via Formis, 3
26041 Casalmaggiore CR
Tel. 0375 40083 - Fax 0375 40083
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Ragazzi dai 14 ai 18 anni che hanno conseguito la licenza media
Programma / Calendario dell'attività
Da lunedì a venerdì dalle ore 8,00 alle 14,00
Inizio corso
settembre 2024
Fine corso
maggio 2025
Totale ore del corso
990 annuali
Suddivisione del monte ore
Il corso si articola in 990 ore annuali. Dal secondo anno 228 ore di stage presso aziende del territorio.
Costi di partecipazione
Il percorso è finanziato dalla Regione Lombardia attraverso il sistema Doti.
Titolo rilasciato
Qualifica di operatore della Ristorazione - Servizi di Sala e Bar III livello Europeo
Posti / Borse di studio disponibili
25
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: www.iscrizioni.istruzione.it Nel mese di Gennaio 2024
Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.
Le famiglie che avessero difficoltà nell’iscrizione online possono, previo appuntamento telefonico con la Segreteria Didattica, effettuarla in sede.
Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.
Le famiglie che avessero difficoltà nell’iscrizione online possono, previo appuntamento telefonico con la Segreteria Didattica, effettuarla in sede.
L'iscrizione deve essere presentata a
Responsabile del procedimento
Dott.ssa Monica Bravi - Tel. 0375 201561 - fax 0375 201561