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FIGURA PROFESSIONALE
Questa figura professionale è in grado di produrre pane e prodotti da forno, prodotti di pasticceria e prodotti dolciari in genere. Partecipa al ciclo produttivo di aziende di pasticceria e di panificazione sia artigianali che industriali con la funzione di aiuto pasticcere - aiuto panificatore. Opera nelle diverse fasi della preparazione dei prodotti (dosaggio, impasto, lavorazione, cottura), esegue decorazioni e finiture, gestisce la conservazione e lo stoccaggio dei prodotti predisponendoli per la vendita
L'addetto alla panificazione e pasticceria è un operatore in grado di preparare il pane, i dolci ed affini. Può trovare sbocchi lavorativi in paninoteche, pizzerie, bar, panifici, pasticcerie, supermercati.
In particolare le sue competenze sono:
* definire e pianificare fasi/ successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni;
* approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
* monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria;
* predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali;
* operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo;
* eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene;
* eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari,applicando i profili normativi di igiene.
QUADRO ORARIO ANNUALE:
Questa figura professionale è in grado di produrre pane e prodotti da forno, prodotti di pasticceria e prodotti dolciari in genere. Partecipa al ciclo produttivo di aziende di pasticceria e di panificazione sia artigianali che industriali con la funzione di aiuto pasticcere - aiuto panificatore. Opera nelle diverse fasi della preparazione dei prodotti (dosaggio, impasto, lavorazione, cottura), esegue decorazioni e finiture, gestisce la conservazione e lo stoccaggio dei prodotti predisponendoli per la vendita
L'addetto alla panificazione e pasticceria è un operatore in grado di preparare il pane, i dolci ed affini. Può trovare sbocchi lavorativi in paninoteche, pizzerie, bar, panifici, pasticcerie, supermercati.
In particolare le sue competenze sono:
* definire e pianificare fasi/ successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni;
* approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
* monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria;
* predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali;
* operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo;
* eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene;
* eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari,applicando i profili normativi di igiene.
QUADRO ORARIO ANNUALE:
DISCIPLINE | |||||
1° ANNO | 2° ANNO | 3° ANNO | 4° ANNO | 5° ANNO | |
Italiano | 100 | 80 | 70 | ||
Inglese | 65 | 50 | 50 | ||
Cittadinanza | 30 | 30 | |||
Laboratorio motorio | 30 | 30 | 20 | ||
Matematica | 100 | 80 | 65 | ||
Scienze | 65 | 50 | 40 | ||
Informatica | 30 | 30 | 20 | ||
Storia e Geografia | 30 | 30 | 20 | ||
Economia e Diritto | 30 | 30 | 20 | ||
Religione | 30 | 30 | 20 | ||
Teoria e laboratorio professionale | 450 | 220 | 160 | ||
Orientamento al lavoro | 30 | 30 | 25 | ||
Stage | 300 | 465 | |||
Totale | 990 | 990 | 995 |
Sede
c/o sede Enaip
Piazzale Domenico Luzzara, 1
26100 Cremona CR
Tel. 0372 37848
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Età massima: adolescenti e giovani dai 14 ai 18 anni in possesso della Licenza di Scuola Secondaria di primo grado
Programma / Calendario dell'attività
Da lunedì al venerdì dalle 8,00 alle 14,00 più 1 pomeriggio (nella giornata di rientro pomeridiano l'orario sarà così articolato: 8,00-13,00 e 14,00-17,00)
Inizio corso
settembre 2024
Fine corso
giugno 2025
Totale ore del corso
990 annue
Suddivisione del monte ore
Triennale
dal lunedì al venerdì; 30 ore settimanali in orario diurno
dal lunedì al venerdì; 30 ore settimanali in orario diurno
Costi di partecipazione
Costi ministeriali
Titolo rilasciato
Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciato dalla Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale
Posti / Borse di studio disponibili
25 posti
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: /www.istruzione.it/iscrizionionline secondo calendario ministeriale in pubblicazione
Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.
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