FIGURA PROFESSIONALE
Questa figura professionale è in grado di produrre pane e prodotti da forno, prodotti di pasticceria e prodotti dolciari in genere. Partecipa al ciclo produttivo di aziende di pasticceria e di panificazione sia artigianali che industriali con la funzione di aiuto pasticcere - aiuto panificatore. Opera nelle diverse fasi della preparazione dei prodotti (dosaggio, impasto, lavorazione, cottura), esegue decorazioni e finiture, gestisce la conservazione e lo stoccaggio dei prodotti predisponendoli per la vendita
L'addetto alla panificazione e pasticceria è un operatore in grado di preparare il pane, i dolci ed affini. Può trovare sbocchi lavorativi in paninoteche, pizzerie, bar, panifici, pasticcerie, supermercati.
In particolare le sue competenze sono:
* definire e pianificare fasi/ successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni;
* approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
* monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria;
* predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali;
* operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo;
* eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene;
* eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari,applicando i profili normativi di igiene.
QUADRO ORARIO ANNUALE:
DISCIPLINE | |
1° ANNO | 2° ANNO | 3° ANNO | 4° ANNO | 5° ANNO |
Italiano | 100 | 80 | 70 | | |
Inglese | 65 | 50 | 50 | | |
Cittadinanza | 30 | 30 | | | |
Laboratorio motorio | 30 | 30 | 20 | | |
Matematica | 100 | 80 | 65 | | |
Scienze | 65 | 50 | 40 | | |
Informatica | 30 | 30 | 20 | | |
Storia e Geografia | 30 | 30 | 20 | | |
Economia e Diritto | 30 | 30 | 20 | | |
Religione | 30 | 30 | 20 | | |
Teoria e laboratorio professionale | 450 | 220 | 160 | | |
Orientamento al lavoro | 30 | 30 | 25 | | |
Stage | | 300 | 465 | | |
Totale | 990 | 990 | 995 | | |
Tel. 0372 37848
Età massima: adolescenti e giovani dai 14 ai 18 anni in possesso della Licenza di Scuola Secondaria di primo grado
Da lunedì al venerdì dalle 8,00 alle 14,00 più 1 pomeriggio (nella giornata di rientro pomeridiano l'orario sarà così articolato: 8,00-13,00 e 14,00-17,00)
Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciato dalla Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale