Cremona: Area Agro-alimentare - Qualifica per Operatore delle produzioni alimentari lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno - Percorso IeFP

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FIGURA PROFESSIONALE
Questa figura professionale è in grado di produrre pane e prodotti da forno, prodotti di pasticceria e prodotti dolciari in genere. Partecipa al ciclo produttivo di aziende di pasticceria e di panificazione sia artigianali che industriali con la funzione di aiuto pasticcere - aiuto panificatore. Opera nelle diverse fasi della preparazione dei prodotti (dosaggio, impasto, lavorazione, cottura), esegue decorazioni e finiture, gestisce la conservazione e lo stoccaggio dei prodotti predisponendoli per la vendita

L'addetto alla panificazione e pasticceria è un operatore in grado di preparare il pane, i dolci ed affini. Può trovare sbocchi lavorativi in paninoteche, pizzerie, bar, panifici, pasticcerie, supermercati.

In particolare le sue competenze sono:

* definire e pianificare fasi/ successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni;

* approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;

* monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria;

* predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali;

* operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo;

* eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene;

* eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari,applicando i profili normativi di igiene.

QUADRO ORARIO ANNUALE:
DISCIPLINE
1° ANNO2° ANNO3° ANNO4° ANNO5° ANNO
Italiano1008070
Inglese655050
Cittadinanza3030
Laboratorio motorio303020
Matematica1008065
Scienze655040
Informatica303020
Storia e Geografia303020
Economia e Diritto303020
Religione303020
Teoria e laboratorio professionale450220160
Orientamento al lavoro303025
Stage300465
Totale990990995

Sede

c/o sede Enaip
Piazzale Domenico Luzzara, 1
26100 Cremona CR
Tel. 0372 37848

Ufficio di riferimento

Destinatari dell'attività

Età massima: adolescenti e giovani dai 14 ai 18 anni in possesso della Licenza di Scuola Secondaria di primo grado

Programma / Calendario dell'attività

Da lunedì al venerdì dalle 8,00 alle 14,00 più 1 pomeriggio (nella giornata di rientro pomeridiano l'orario sarà così articolato: 8,00-13,00 e 14,00-17,00)

Inizio corso

settembre 2024

Fine corso

giugno 2025

Totale ore del corso

990 annue

Suddivisione del monte ore

Triennale
dal lunedì al venerdì; 30 ore settimanali in orario diurno

Costi di partecipazione

Costi ministeriali

Titolo rilasciato

Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciato dalla Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale

Posti / Borse di studio disponibili

25 posti

Scadenza iscrizione

L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: /www.istruzione.it/iscrizionionline secondo calendario ministeriale in pubblicazione
Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.

L'iscrizione deve essere presentata a

Approfondimenti

Ente di riferimento

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