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L’operatore addetto alla preparazione pasti gestisce, individualmente e in collaborazione con il team di lavoro, le fasi di produzione, trasformazione, somministrazione e conservazione di cibi e alimenti nel rispetto delle corrette regole. Conosce le attrezzature impiegate per la preparazione dei pasti, sa organizzare gli acquisti, opera su indicazione del cuoco o chef di cucina la programmazione del menu con ideazione della presentazione coreografica delle singole portate e cura il riordino della cucina a fine servizio. Trova impiego in aziende di ristorazione (ristoranti tradizionali, ristoranti d’albergo, gastronomie, ) e di ristorazione collettiva (mense , aziende di produzione pasti, ristorazione viaggiante..).
Competenze tecnico professionali
Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
QUADRO ORARIO:
AREA DI BASE | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
Lingua Italiana | 82 | 70 | 70 |
cultura del territorio | 10 | 10 | |
Soft skills | 10 | 12 | 10 |
Lingua Inglese | 50 | 40 | 50 |
Lingua Inglese tecnico | 10 | 10 | 10 |
IRC/ETICA | 20 | 20 | 20 |
Storia/Geografia | 36 | 30 | 24 |
Economia | 20 | 20 | 24 |
Cittadinanza attiva | 20 | 20 | |
Attività fisica e motoria | 30 | 28 | 24 |
Matematica | 90 | 80 | 70 |
Scienze | 32 | 24 | 20 |
Informatica | 60 | 48 | 31 |
N° Ore area | 470 | 412 | 353 |
AREA TECNICO-PROFESSIONALE |
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Igiene alimentare | 56 | 10 | 10 |
Sicurezza sui luoghi di lavoro | 14 | 14 | 4 |
Laboratorio di Cucina | 214 | 108 | 114 |
Laboratorio del Gusto | 30 | 20 | 20 |
Marketing turistico alberghiero | 12 | ||
Tecnica Turistica Alberghiera | 60 | 48 | 30 |
Scienze dell’Alimentazione | 90 | 48 | 30 |
Accoglienza e orientamento | 32 | ||
Ricerca attiva del lavoro | 12 | ||
LA.R.S.A | 24 | --- | --- |
Attività propedeutica al tirocinio | --- | 10 | 6 |
TIROCINIO | --- | 320 | 410 |
N° Ore area | 570 | 616 | |
Totale ore corso | 990 | 990 | 995 |
Sede
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Adolescenti tra i 14 e i 18 anni non compiuti in possesso della licenza di Scuola Secondaria di I° Grado (licenza media inferiore), che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti. Dopo il terzo anno e il raggiungimento della Qualifica, gli allievi hanno la possibilità di frequentare il quarto anno (Diploma di tecnico professionale).
Programma / Calendario dell'attività
* Area Tecnico professionale (Sicurezza sui luoghi di lavoro, laboratorio di cucina, laboratorio del gusto, marketing turistico alberghiero, tecnica turistico alberghiera, igiene alimentare, scienze dell’alimentazione, accoglienza e orientamento, ricerca attiva del lavoro, LARSA, attività propedeutica al tirocinio) I anno 520 ore, II anno 258 ore, III anno 232 ore
* Area Tirocinio II anno 320 ore, III anno 410 ore
Inizio corso
Fine corso
Suddivisione del monte ore
990 annue
Costi di partecipazione
Titolo rilasciato
Posti / Borse di studio disponibili
Scadenza iscrizione
Codice meccanografico di CR.FORMA: CRCF00400R