Figura professionale
L’operatore addetto alla preparazione pasti gestisce, individualmente e in collaborazione con il team di lavoro, le fasi di produzione, trasformazione, somministrazione e conservazione di cibi e alimenti nel rispetto delle corrette regole. Conosce le attrezzature impiegate per la preparazione dei pasti, sa organizzare gli acquisti, opera su indicazione del cuoco o chef di cucina la programmazione del menu con ideazione della presentazione coreografica delle singole portate e cura il riordino della cucina a fine servizio. Trova impiego in aziende di ristorazione (ristoranti tradizionali, ristoranti d’albergo, gastronomie, ) e di ristorazione collettiva (mense , aziende di produzione pasti, ristorazione viaggiante..).
Competenze tecnico professionali
Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
QUADRO ORARIO:
AREA DI BASE | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
Lingua Italiana | 82 | 70 | 70 |
cultura del territorio | 10 | 10 | |
Soft skills | 10 | 12 | 10 |
Lingua Inglese | 50 | 40 | 50 |
Lingua Inglese tecnico | 10 | 10 | 10 |
IRC/ETICA | 20 | 20 | 20 |
Storia/Geografia | 36 | 30 | 24 |
Economia | 20 | 20 | 24 |
Cittadinanza attiva | 20 | 20 | |
Attività fisica e motoria | 30 | 28 | 24 |
Matematica | 90 | 80 | 70 |
Scienze | 32 | 24 | 20 |
Informatica | 60 | 48 | 31 |
N° Ore area | 470 | 412 | 353 |
AREA TECNICO-PROFESSIONALE | | | |
Igiene alimentare | 56 | 10 | 10 |
Sicurezza sui luoghi di lavoro | 14 | 14 | 4 |
Laboratorio di Cucina | 214 | 108 | 114 |
Laboratorio del Gusto | 30 | 20 | 20 |
Marketing turistico alberghiero | | | 12 |
Tecnica Turistica Alberghiera | 60 | 48 | 30 |
Scienze dell’Alimentazione | 90 | 48 | 30 |
Accoglienza e orientamento | 32 | | |
Ricerca attiva del lavoro | | | 12 |
LA.R.S.A | 24 | --- | --- |
Attività propedeutica al tirocinio | --- | 10 | 6 |
TIROCINIO | --- | 320 | 410 |
N° Ore area |
| 570 | 616 |
Totale ore corso | 990 | 990 | 995 |
Sede
Via Cesari, 7
26100 Cremona CR
Tel. 0372 403407 - 403414 - 403441 - Fax 0372 458649
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Destinatari
Adolescenti tra i 14 e i 18 anni non compiuti in possesso della licenza di Scuola Secondaria di I° Grado (licenza media inferiore), che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti. Dopo il terzo anno e il raggiungimento della Qualifica, gli allievi hanno la possibilità di frequentare il quarto anno (Diploma di tecnico professionale).
Programma / Calendario dell'attività
* Area di Base (lingua italiana, cultura del territorio, soft skills, lingua inglese, inglese tecnico, IRC/Etica, Attività fisica e motoria, Storia, Economia, Matematica, Scienze, Informatica) I anno 470 ore, II anno 412 ore, III anno 353 ore
* Area Tecnico professionale (Sicurezza sui luoghi di lavoro, laboratorio di cucina, laboratorio del gusto, marketing turistico alberghiero, tecnica turistico alberghiera, igiene alimentare, scienze dell’alimentazione, accoglienza e orientamento, ricerca attiva del lavoro, LARSA, attività propedeutica al tirocinio) I anno 520 ore, II anno 258 ore, III anno 232 ore
* Area Tirocinio II anno 320 ore, III anno 410 ore
Inizio corso
Settembre 2025
Fine corso
Giugno 2026
Suddivisione del monte ore
33 ore settimanali circa (comprese quelle in azienda)
990 annue
Costi di partecipazione
Contributo liberale
Titolo rilasciato
Certificazione rilasciata Qualifica di istruzione e formazione professionale di III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea Intervento finanziato con risorse a valere sul P.O.R. cofinanziato
Posti / Borse di studio disponibili
25
Scadenza iscrizione
L’iscrizione alla prima annualità è effettuata online tramite il sito del Ministero dell'Istruzione:
/www.istruzione.it/iscrizionionline secondo il calendario ministeriale
Codice meccanografico di CR.FORMA: CRCF00400R
L'iscrizione deve essere presentata a
Approfondimenti
Ente di riferimento