Cremona: Area Turismo e sport - Qualifica per Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti (Triennale)

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Figura professionale
L’operatore addetto alla preparazione pasti gestisce, individualmente e in collaborazione con il team di lavoro, le fasi di produzione, trasformazione, somministrazione e conservazione di cibi e alimenti nel rispetto delle corrette regole. Conosce le attrezzature impiegate per la preparazione dei pasti, sa organizzare gli acquisti, opera su indicazione del cuoco o chef di cucina la programmazione del menu con ideazione della presentazione coreografica delle singole portate e cura il riordino della cucina a fine servizio. Trova impiego in aziende di ristorazione (ristoranti tradizionali, ristoranti d’albergo, gastronomie, ) e di ristorazione collettiva (mense , aziende di produzione pasti, ristorazione viaggiante..).

Competenze tecnico professionali
Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

QUADRO ORARIO:

AREA DI BASE

1° Anno

2° Anno

3° Anno

Lingua Italiana

82

70

70

cultura del territorio

10

10

Soft skills

10

12

10

Lingua Inglese

50

40

50

Lingua Inglese tecnico

10

10

10

IRC/ETICA

20

20

20

Storia/Geografia

36

30

24

Economia

20

20

24

Cittadinanza attiva

20

20

Attività fisica e motoria

30

28

24

Matematica

90

80

70

Scienze

32

24

20

Informatica

60

48

31

N° Ore area

470

412

353

AREA TECNICO-PROFESSIONALE

 

 

 

Igiene alimentare

56

10

10

Sicurezza sui luoghi di lavoro

14

14

4

Laboratorio di Cucina

214

108

114

Laboratorio del Gusto

30

20

20

Marketing turistico alberghiero

12

Tecnica Turistica Alberghiera

60

48

30

Scienze dell’Alimentazione

90

48

30

Accoglienza e orientamento

32

Ricerca attiva del lavoro

12

LA.R.S.A

24

---

---

Attività propedeutica al tirocinio

---

10

6

TIROCINIO

---

320

410

N° Ore area

570

616

Totale ore corso

990

990

995

 

Sede

Via Cesari, 7
26100 Cremona CR
Tel. 0372 403407 - 403414 - 403441 - Fax 0372 458649

Ufficio di riferimento

Destinatari dell'attività

Destinatari

Adolescenti tra i 14 e i 18 anni non compiuti in possesso della licenza di Scuola Secondaria di I° Grado (licenza media inferiore), che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti. Dopo il terzo anno e il raggiungimento della Qualifica, gli allievi hanno la possibilità di frequentare il quarto anno (Diploma di tecnico professionale).

Programma / Calendario dell'attività

* Area di Base (lingua italiana, cultura del territorio, soft skills, lingua inglese, inglese tecnico, IRC/Etica, Attività fisica e motoria, Storia, Economia, Matematica, Scienze, Informatica) I anno 470 ore, II anno 412 ore, III anno 353 ore
* Area Tecnico professionale (Sicurezza sui luoghi di lavoro, laboratorio di cucina, laboratorio del gusto, marketing turistico alberghiero, tecnica turistico alberghiera, igiene alimentare, scienze dell’alimentazione, accoglienza e orientamento, ricerca attiva del lavoro, LARSA, attività propedeutica al tirocinio) I anno 520 ore, II anno 258 ore, III anno 232 ore
* Area Tirocinio II anno 320 ore, III anno 410 ore

Inizio corso

Settembre 2025

Fine corso

Giugno 2026

Suddivisione del monte ore

33 ore settimanali circa (comprese quelle in azienda)
990 annue

Costi di partecipazione

Contributo liberale

Titolo rilasciato

Certificazione rilasciata Qualifica di istruzione e formazione professionale di III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea Intervento finanziato con risorse a valere sul P.O.R. cofinanziato

Posti / Borse di studio disponibili

25

Scadenza iscrizione

L’iscrizione alla prima annualità è effettuata online tramite il sito del Ministero dell'Istruzione: /www.istruzione.it/iscrizionionlinesecondo il calendario ministeriale

Codice meccanografico di CR.FORMA: CRCF00400R

L'iscrizione deve essere presentata a

Approfondimenti

Ente di riferimento

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