Il percorso formativo è mirato all'acquisizione di conoscenze, abilità e competenze professionali ed ha come obiettivo l'inserimento lavorativo oppure la prosecuzione degli studi universitari o entro percorsi ITS; il diploma quinquennale permette di svolgere mansioni che richiedono una certa autonomia e conoscenze tecniche nel settore delle produzioni agricole, dell’allevamento, dei servizi per l'agricoltura, nella gestione del territorio e nella valorizzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e agroforestali.
Profilo
Il Diplomato di istruzione professionale, nell'indirizzo "Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane", possiede competenze relative alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori. Interviene, inoltre, nella gestione dei sistemi di allevamento e acquacoltura e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali.
In particolare, è in grado di:
Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie
Gestire sistemi di allevamento e di acquacoltura, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni
Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche
Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agro-alimentari e forestali
Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio
Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale
Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale
Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari, applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale
Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli e agroindustriali
Sbocchi:
Impieghi del comparto agricolo in aziende e strutture pubbliche e private. Possibilita’ di iscriversi a corsi di laurea di agraria, veterinaria, tecnologia alimentare e settore economico-commerciale.
Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”, possiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali. In particolare, è in grado di:
•gestire il riscontro di trasparenza, tracciabilità e sicurezza nelle diverse filiere produttive: agro-ambientale, agro-industriale, agri-turistico, secondo i principi e gli strumenti del sistema di qualità;
•individuare soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;
•utilizzare tecniche di analisi costi/benefici e costi/opportunità, relative ai progetti di sviluppo, e ai processi di produzione e trasformazione;
•assistere singoli produttori e strutture associative nell’elaborazione di piani e progetti concernenti lo sviluppo rurale;
•organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari e agroindustriali;•rapportarsi agli enti territoriali competenti per la realizzazione delle opere di riordino fondiario, miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
•gestire interventi per la prevenzione del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio;
•intervenire in progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo sviluppo dell’agriturismo, anche attraverso il recupero degli aspetti culturali delle tradizioni locali e dei prodotti tipici;
•gestire interventi per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative.
Quadro orario
Profilo
Il Diplomato di istruzione professionale, nell'indirizzo "Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane", possiede competenze relative alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori. Interviene, inoltre, nella gestione dei sistemi di allevamento e acquacoltura e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali.
In particolare, è in grado di:
Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie
Gestire sistemi di allevamento e di acquacoltura, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni
Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche
Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agro-alimentari e forestali
Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio
Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale
Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale
Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari, applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale
Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli e agroindustriali
Sbocchi:
Impieghi del comparto agricolo in aziende e strutture pubbliche e private. Possibilita’ di iscriversi a corsi di laurea di agraria, veterinaria, tecnologia alimentare e settore economico-commerciale.
Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”, possiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali. In particolare, è in grado di:
•gestire il riscontro di trasparenza, tracciabilità e sicurezza nelle diverse filiere produttive: agro-ambientale, agro-industriale, agri-turistico, secondo i principi e gli strumenti del sistema di qualità;
•individuare soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;
•utilizzare tecniche di analisi costi/benefici e costi/opportunità, relative ai progetti di sviluppo, e ai processi di produzione e trasformazione;
•assistere singoli produttori e strutture associative nell’elaborazione di piani e progetti concernenti lo sviluppo rurale;
•organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari e agroindustriali;•rapportarsi agli enti territoriali competenti per la realizzazione delle opere di riordino fondiario, miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
•gestire interventi per la prevenzione del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio;
•intervenire in progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo sviluppo dell’agriturismo, anche attraverso il recupero degli aspetti culturali delle tradizioni locali e dei prodotti tipici;
•gestire interventi per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative.
Quadro orario
DISCIPLINE | NUMERO ORE SETTIMANALI | ||||
1° ANNO | 2° ANNO | 3° ANNO | 4° ANNO | 5° ANNO | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Geografia generale ed economica | 1 | ||||
Diritto ed Economia | 2 | 2 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze integrate (Fisica, Chimica, Biologia) | 4 | 5 | |||
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione | 2 | 2 | |||
Ecologia e pedologia | 4 | 3 | |||
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie | 4 | 4 | |||
Area di indirizzo | |||||
Laboratorio di chimica e biologia applicata ai processi di trasformazione | 3 | 3 | |||
Agronomia del territorio e forestale | 3 | 2 | 3 | ||
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche | 3 | 3 | 3 | ||
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale | 4 | 3 | 4 | ||
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale | 3 | 3 | 3 | ||
Economia dei mercati agricoli | 2 | 2 | |||
Agricoltura sostenibile e biologica | 2 | 2 | 3 | ||
Totale | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Sede
Via Palestro, 36
26100 Cremona CR
Tel. 0372 25478 - Fax 0372 25478
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Diploma di scuola media inferiore
Programma / Calendario dell'attività
diurno su sei giorni:
1^ ora 8.00-8.55
2^ ora 8.55-9.50
3^ ora 9.50-10.45
int 10.45-11.00
4^ ora 11.00-11.55
5^ ora 11.55-12.50
6^ ora 12.50-13.45
pausa pranzo 13.45-14.15
7^ ora 14.15-15.10
8^ ora 15.10-16.05
Per un totale di 32 ore di lezione per tutte le classi
1^ ora 8.00-8.55
2^ ora 8.55-9.50
3^ ora 9.50-10.45
int 10.45-11.00
4^ ora 11.00-11.55
5^ ora 11.55-12.50
6^ ora 12.50-13.45
pausa pranzo 13.45-14.15
7^ ora 14.15-15.10
8^ ora 15.10-16.05
Per un totale di 32 ore di lezione per tutte le classi
Inizio corso
Settembre 2024
Fine corso
Giugno 2025
Totale ore del corso
Totale monte ore di tutti gli anni scolastici:
1° anno 1056 ore
2° anno 1056 ore
3° anno 1056 ore
4° anno 1056 ore
5° anno 1056 ore
1° anno 1056 ore
2° anno 1056 ore
3° anno 1056 ore
4° anno 1056 ore
5° anno 1056 ore
Suddivisione del monte ore
Quinquennale
Costi di partecipazione
Tasse ministeriali
Titolo rilasciato
DIPLOMA PROFESSIONALE IN AGRICOLTURA, SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: https://www.istruzione.it/iscrizionionline/ secondo calendario ministeriale
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
CODICE MECCANOGRAFICO di questo corso da inserire al momento dell'iscrizione sul portale dedicato: CRRA00201E
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
CODICE MECCANOGRAFICO di questo corso da inserire al momento dell'iscrizione sul portale dedicato: CRRA00201E