Obiettivi:
Il corso mira a far sviluppare:
* Capacità di riassumere le realtà e le innovazioni introdotte in agricoltura in una visione imprenditoriale, utilizzandole ai fini delle decisioni da assumere in ordine alle indicazioni dei mercati.
* Capacità di dirigere organismi associativi e centri cooperativi di produzione, capacità di assumere la direzione di aziende agrarie di medie e grandi dimensioni.
Sbocchi professionali:
* Introduzione al mondo del lavoro anche come libero professionista, con l'iscrizione all'albo professionale.
* Accesso ai corsi universitari.
PROFESSIONALE
Il diplomato si occupa della gestione e amministrazione delle cooperative e aziende agrarie e zootecniche. Oltre a occuparsi della contabilità e degli aspetti tributari, la normativa vigente prevede che svolga anche attività di consulenza del lavoro, assunzione e amministrazione del personale.
Assiste l’azienda nella stipula di contratti agrari, progetta e dirige le opere di miglioramento fondiario e fornisce assistenza tecnica specializzata ai suoi clienti, anche nelle controversie con il fisco o gli enti pubblici.
La legge prevede che si occupi dei controlli nei settori lattiero-caseario, enologico e oleario, formuli piani per lo smaltimento delle acque reflue e delle deiezioni zootecniche e fornisca assistenza tecnica per gli interventi fitosanitari.
Fra i suoi compiti rientrano la predisposizione del piano di sicurezza sul lavoro e il rilascio di certificati di prevenzione incendi.
Secondo la normativa, il diplomato si occupa inoltre della progettazione, direzione e manutenzione di parchi e giardini situati in aree urbane.
Per svolgere questa professione è necessario essere interessati alle scienze naturali, oltre a possedere capacità decisionali e organizzative.
Quadro orario:
Il corso mira a far sviluppare:
* Capacità di riassumere le realtà e le innovazioni introdotte in agricoltura in una visione imprenditoriale, utilizzandole ai fini delle decisioni da assumere in ordine alle indicazioni dei mercati.
* Capacità di dirigere organismi associativi e centri cooperativi di produzione, capacità di assumere la direzione di aziende agrarie di medie e grandi dimensioni.
Sbocchi professionali:
* Introduzione al mondo del lavoro anche come libero professionista, con l'iscrizione all'albo professionale.
* Accesso ai corsi universitari.
PROFESSIONALE
Il diplomato si occupa della gestione e amministrazione delle cooperative e aziende agrarie e zootecniche. Oltre a occuparsi della contabilità e degli aspetti tributari, la normativa vigente prevede che svolga anche attività di consulenza del lavoro, assunzione e amministrazione del personale.
Assiste l’azienda nella stipula di contratti agrari, progetta e dirige le opere di miglioramento fondiario e fornisce assistenza tecnica specializzata ai suoi clienti, anche nelle controversie con il fisco o gli enti pubblici.
La legge prevede che si occupi dei controlli nei settori lattiero-caseario, enologico e oleario, formuli piani per lo smaltimento delle acque reflue e delle deiezioni zootecniche e fornisca assistenza tecnica per gli interventi fitosanitari.
Fra i suoi compiti rientrano la predisposizione del piano di sicurezza sul lavoro e il rilascio di certificati di prevenzione incendi.
Secondo la normativa, il diplomato si occupa inoltre della progettazione, direzione e manutenzione di parchi e giardini situati in aree urbane.
Per svolgere questa professione è necessario essere interessati alle scienze naturali, oltre a possedere capacità decisionali e organizzative.
Quadro orario:
DISCIPLINE | NUMERO ORE SETTIMANALI | ||||
1° ANNO | 2° ANNO | 3° ANNO | 4° ANNO | 5° ANNO | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua Straniera | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Geografia generale ed economia | 1 | ||||
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) | 2 | 2(1) | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
R. C. o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione | 2 | 2 | |||
Indirizzo vivaismo e gestione del verde-Scienze integrate e fisica | 1 | ||||
Scienze integrate (chimica) | 2(2) | 2(2) | |||
Ecologia e pedologia | 4(4) | 3(3) | |||
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie | 4 | 4 | |||
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione | 3 | 3 | |||
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali | 3(2) | 3(2) | 2(2) | ||
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche | 3(2) | 3(2) | 2(2) | ||
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale | 3 | 4 | 4 | ||
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale | 3(2) | 3(3) | 5(3) | ||
Agricoltura sostenibile e biologica | 2 | ||||
Tecniche di produzione di colture da vivaio e gestione di aree verdi, parchi e giardini | 3(3) | 2(2) | 2(2) | ||
Totale | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Sede
Viale Santa Maria 23/C
26100 Crema CR
Tel. 0373 257970
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Coloro che sono in possesso del certificato di Licenza media
Inizio corso
Settembre 2025
Fine corso
Giugno 2026
Suddivisione del monte ore
Corso tradizionale di 32 ore settimanali
Costi di partecipazione
Tassa ministeriale
Titolo rilasciato
Diploma di maturità professionale di Agrotecnico
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni secondo calendario ministeriale
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).