Cremona: Settore Servizi - indirizzo Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità Alberghiera - articolazione Enogastronomia

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Profilo professionale:
Il diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

E' in grado di:
* utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l'organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
* organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature ed alle risorse umane;
* applicare le norme attinenti la conduzione dell'esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
* utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all'ottimizzazione della qualità del servizio;
* comunicare in almeno due lingue straniere;
* reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
* attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici;
* curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e l’atipicità dei suoi prodotti.

Nell'articolazione "Enogastronomia", il diplomato è in grado di:
- intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici
- operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, ed individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

A conclusione del percorso quinquennale, i risultati di apprendimento dell'indirizzo "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" afferiscono alle seguenti competenze specifiche:
1) agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse;
2) utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
3) integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
4) valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali, e internazionali;
5) applicare le normative vigenti, nazionali ed internazionali, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

Dall’a.s. 2018-2019 con il DL 61/2017 è in atto una revisione dei percorsi dell'Istruzione Professionale, caratterizzata dalla personalizzazione degli apprendimenti, più spazio all'alternanza scuola lavoro già a partire dalla classe II° del biennio, organizzazione didattica per unità di apprendimento, utilizzo prevalente di metodologie didattiche per l'apprendimento di tipo induttivo, attraverso il potenziamento di esperienze laboratoriali. 

QUADRO ORARIO:
DISCIPLINENUMERO ORE SETTIMANALI
1° ANNO2° ANNO3° ANNO4° ANNO5° ANNO
Attività e Insegnamenti Comuni
Lingua e letteratura italiana44333
Lingua inglese33333
Storia11222
Geografia generale ed economica11
Matematica44333
Diritto ed economia22
Scienze motorie e sportive22222
RC o attività alternative11111
ATTIVITA' E INSEGNAMENTI AREA PROFESSIONALIZZANTE

Scienze integrate: Chimica (*di cui 1 ora di attività in compresenza)

2*

Scienze integrate (Scienze della terra e Biologia) (di cui 1 ora di attività in compresenza)

2
Tecnologie dell'Informazione e della Comunicazione (TIC)(*di cui 2 ore di attività in compresenza)22
Scienze degli alimenti(*di cui 2 ore di attività in compresenza)22
Seconda lingua straniera (Francese/Tedesco)22333
Laboratorio di servizi enogastronimici - settore cucina 2**2**
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita2**2**
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica (di cui 1 ora in compresenza)2**2**
ARTICOLAZIONE: “ENOGASTRONOMIA”     
Scienza e cultura dell’alimentazione (*di cui 1* in compresenza)  5*4*4
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva  444
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina  655
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita   22
ARTICOLAZIONE: “SERVIZI DI SALA E VENDITA”     
Scienza e cultura dell’alimentazione (*di cui 1* in compresenza)  5*4*4
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva  444
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina  22
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita   655
Totale3232323232

 

Sede

Succursale Dorotee - Via Borghetto 10 - BIENNIO
Succursale Palazzo Ghisalberti - Via Milano, 24 - TRIENNIO
26100 Cremona CR
Tel. 0372 458053 - 0372 458054 - Fax 0372 23238

Ufficio di riferimento

Destinatari dell'attività

Coloro che sono in possesso del certificato di Licenza media

Inizio corso

00/09/2025

Fine corso

00/06/2026

Totale ore del corso

Percorso quinquennale

Suddivisione del monte ore

Le 32 ore settimanali si suddividono su 5 giorni

Costi di partecipazione

Tasse ministeriali + contributo d'Istituto

Titolo rilasciato

Diploma di istruzione professionale di servizi per l'enogastronomia

Scadenza iscrizione

L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni secondo calendario ministeriale
Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.

Codice meccanografico del corso professionale: CRRC00601R

L'iscrizione deve essere presentata a

Approfondimenti

Ente di riferimento

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