Profilo professionale:
Il Diplomato nel turismo ha competenze specifiche nel comparto delle imprese del settore turistico e competenze generali nel campo dei macrofenomeni economici nazionali ed internazionali, della normativa civilistica e fiscale, dei sistemi aziendali.
Interviene nella valorizzazione integrata e sostenibile del patrimonio culturale , artistico, artigianale, enogastronomico, paesaggistico ed ambientale.
Integra le competenze dell'ambito professionale specifico con quelle linguistiche e informatiche per operare nel sistema informativo dell'azienda e contribuire sia all'innovazione sia al miglioramento organizzativo e tecnologico dell'impresa turistica inserita nel contesto internazionale.
E' in grado di:
* gestire servizi e/o prodotti turistici con particolare attenzione alla valorizzazione del patrimonio paesaggistico, artistico, culturale, artigianale, enogastronomico del territorio
* collaborare e definire con i soggetti pubblici e privati l'immagine turistica del territorio e i piani di qualificazione per lo sviluppo dell'offerta integrata;
* utilizzare i sistemi informativi disponibili a livello nazionale ed internazionale, per proporre servizi turistici anche innovativi;
* promuovere il turismo integrato avvalendosi delle tecniche di comunicazione multimediale
* intervenire nella gestione aziendale per gli aspetti organizzativi, amministrativi contabili e commerciali
A conclusione del percorso quinquennale, i risultati di apprendimento dell'indirizzo afferiscono alle seguenti competenze specifiche:
1) Riconoscere e interpretare:
- le tendenze dei mercati locali, nazionali, globali anche per coglierne le ripercussioni nel contesto turistico;
- i macrofenomeni socio-economici globali in termini generali e specifici dell'impresa turistica;
- i cambiamenti dei sistemi economici nella dimensione sincronica attraverso il confronto tra epoche geografiche e culturali diverse.
2) Individuare e accedere alla normativa pubblicistica, civilistica, fiscali con particolare riferimento a quella del settore turistico.
3) Interpretare i sistemi aziendali nei loro modelli, processi di gestione e flussi informativi.
4) Riconoscere le peculiarità organizzative delle imprese turistiche e contribuire a cercare soluzioni funzionali alle diverse tipologie.
5) Gestire il sistema delle rilevazioni aziendali con l'ausilio di programmi di contabilità integrata specifici per le aziende del settore turistico.
6) Analizzare l'immagine del territorio sia per riconoscere le specificità del suo patrimonio culturale sia per individuare le strategie di sviluppo del turismo integrato e sostenibile.
7) Contribuire a realizzare piani di marketing con riferimento a specifiche tipologie di imprese o prodotti turistici.
8) Progettare, documentare e presentare servizi o prodotti turistici.
9) Individuare le caratteristiche del mercato del lavoro e collaborare alla gestione del personale dell'impresa turistica.
10) Utilizzare il sistema delle comunicazioni e delle relazioni delle imprese turistiche
N.B. Studio di 3 lingue straniere
QUADRO ORARIO:
Il Diplomato nel turismo ha competenze specifiche nel comparto delle imprese del settore turistico e competenze generali nel campo dei macrofenomeni economici nazionali ed internazionali, della normativa civilistica e fiscale, dei sistemi aziendali.
Interviene nella valorizzazione integrata e sostenibile del patrimonio culturale , artistico, artigianale, enogastronomico, paesaggistico ed ambientale.
Integra le competenze dell'ambito professionale specifico con quelle linguistiche e informatiche per operare nel sistema informativo dell'azienda e contribuire sia all'innovazione sia al miglioramento organizzativo e tecnologico dell'impresa turistica inserita nel contesto internazionale.
E' in grado di:
* gestire servizi e/o prodotti turistici con particolare attenzione alla valorizzazione del patrimonio paesaggistico, artistico, culturale, artigianale, enogastronomico del territorio
* collaborare e definire con i soggetti pubblici e privati l'immagine turistica del territorio e i piani di qualificazione per lo sviluppo dell'offerta integrata;
* utilizzare i sistemi informativi disponibili a livello nazionale ed internazionale, per proporre servizi turistici anche innovativi;
* promuovere il turismo integrato avvalendosi delle tecniche di comunicazione multimediale
* intervenire nella gestione aziendale per gli aspetti organizzativi, amministrativi contabili e commerciali
A conclusione del percorso quinquennale, i risultati di apprendimento dell'indirizzo afferiscono alle seguenti competenze specifiche:
1) Riconoscere e interpretare:
- le tendenze dei mercati locali, nazionali, globali anche per coglierne le ripercussioni nel contesto turistico;
- i macrofenomeni socio-economici globali in termini generali e specifici dell'impresa turistica;
- i cambiamenti dei sistemi economici nella dimensione sincronica attraverso il confronto tra epoche geografiche e culturali diverse.
2) Individuare e accedere alla normativa pubblicistica, civilistica, fiscali con particolare riferimento a quella del settore turistico.
3) Interpretare i sistemi aziendali nei loro modelli, processi di gestione e flussi informativi.
4) Riconoscere le peculiarità organizzative delle imprese turistiche e contribuire a cercare soluzioni funzionali alle diverse tipologie.
5) Gestire il sistema delle rilevazioni aziendali con l'ausilio di programmi di contabilità integrata specifici per le aziende del settore turistico.
6) Analizzare l'immagine del territorio sia per riconoscere le specificità del suo patrimonio culturale sia per individuare le strategie di sviluppo del turismo integrato e sostenibile.
7) Contribuire a realizzare piani di marketing con riferimento a specifiche tipologie di imprese o prodotti turistici.
8) Progettare, documentare e presentare servizi o prodotti turistici.
9) Individuare le caratteristiche del mercato del lavoro e collaborare alla gestione del personale dell'impresa turistica.
10) Utilizzare il sistema delle comunicazioni e delle relazioni delle imprese turistiche
N.B. Studio di 3 lingue straniere
QUADRO ORARIO:
MATERIE DI STUDIO | NUMERO ORE SETTIMANALI | ||||
1° ANNO | 2° ANNO | 3° ANNO | 4° ANNO | 5° ANNO | |
Area Comune | |||||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia) | 2 | 2 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Area d’Indirizzo | |||||
Scienze integrate (Fisica) | 2 | ||||
Scienze integrate (Chimica) | 2 | ||||
Geografia | 3 | 3 | |||
Informatica | 2 | 2 | |||
Economia aziendale | 2 | 2 | |||
Seconda lingua comunitaria Tedesco | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Terza lingua straniera Francese | 3 | 3 | 3 | ||
Discipline turistiche e aziendali | 4 | 4 | 4 | ||
Geografia turistica | 2 | 2 | 2 | ||
Diritto e legislazione turistica | 3 | 3 | 3 | ||
Arte e territorio | 2 | 2 | 2 | ||
Totale complessivo ore settimanali | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Sede
Succursale Dorotee,
via Borghetto 4
26100 Cremona CR
Tel. 0372 458053 - 0372 458054 - Fax 0372 23238
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Coloro che sono in possesso del certificato di Licenza media
Inizio corso
00/09/2025
Fine corso
00/06/2026
Totale ore del corso
Percorso quinquennale
Suddivisione del monte ore
Le 32 ore settimanali si suddividono su 5 giorni
Costi di partecipazione
Tasse ministeriali + contributo d'Istituto
Titolo rilasciato
Diploma di istruzione tecnica in turismo
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni secondo calendario ministeriale
Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.
Codice meccanografico del corso tecnico: CRTF00601A
Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.
Codice meccanografico del corso tecnico: CRTF00601A