Profilo professionale
Il corso si rivolge a tutti coloro che intendono riconoscere le principali caratteristiche di un vitigno e di un vino, abbinare correttamente un vino ad un piatto.
Competenze di riferimento
le caratteristiche principale dell’uva e della vite, le tecniche di vinificazione e di degustazione, le principale tipologie di vino, le macrozone produttive nel mondo, la tecnica di abbinamento cibo-vino
effettuare una degustazione tecnica, evidenziare le principali caratteristiche di un vino, procedere all’abbinamento cibo-vino
Programma del corso
Svolgimento in 4 lezioni da 3 ore.
Lezione 1:
le caratteristiche dell’uva e della vite, le principali tecniche di allevamento.
vitigni principali (come importanza e diffusione) e le loro caratteristiche
la degustazione tecnica e l’uso della scheda tecnica
degustazione di 2 vini
Lezione 2:
le principali tecniche di vinificazione
le vinificazioni speciali
degustazione di 3 vini
Lezione 3:
basi di ampelografia
le denominazioni d’origine
principi di abbinamento cibo-vino
degustazione di 3 vini e proposte di abbinamento
Lezione 4:
tecniche di abbinamento cibo-vino
analisi sensoriale (sensazioni visive, olfattive, tattili)
degustazione di 2 vini e proposte di abbinamento
abbinamento di 1 vino
Il corso si rivolge a tutti coloro che intendono riconoscere le principali caratteristiche di un vitigno e di un vino, abbinare correttamente un vino ad un piatto.
Competenze di riferimento
le caratteristiche principale dell’uva e della vite, le tecniche di vinificazione e di degustazione, le principale tipologie di vino, le macrozone produttive nel mondo, la tecnica di abbinamento cibo-vino
effettuare una degustazione tecnica, evidenziare le principali caratteristiche di un vino, procedere all’abbinamento cibo-vino
Programma del corso
Svolgimento in 4 lezioni da 3 ore.
Lezione 1:
le caratteristiche dell’uva e della vite, le principali tecniche di allevamento.
vitigni principali (come importanza e diffusione) e le loro caratteristiche
la degustazione tecnica e l’uso della scheda tecnica
degustazione di 2 vini
Lezione 2:
le principali tecniche di vinificazione
le vinificazioni speciali
degustazione di 3 vini
Lezione 3:
basi di ampelografia
le denominazioni d’origine
principi di abbinamento cibo-vino
degustazione di 3 vini e proposte di abbinamento
Lezione 4:
tecniche di abbinamento cibo-vino
analisi sensoriale (sensazioni visive, olfattive, tattili)
degustazione di 2 vini e proposte di abbinamento
abbinamento di 1 vino
Sede
Via Cesari, 7
26100 Cremona CR
Tel. 0372 403454 - 452 - 449 - Fax 0372 458648
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Requisiti di accesso
Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso
Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso
Inizio corso
date in via di definizione per l'anno 2025/26
Totale ore del corso
12 ore
Costi di partecipazione
per informazioni contattare la segreteria
Titolo rilasciato
Attestato di competenze




























