Cremona: Area Turismo e sport - IV° anno per Tecnico dei servizi di sala e bar

Versione stampabileVersione stampabile

Figura professionale
Il Tecnico di sala e bar interviene con autonomia nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate esercitando il presidio del processo di erogazione del servizio di sala e bar attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo e il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente al tecnico di svolgere attività relative al servizio di sala e bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività, alla cura ed erogazione di un servizio di tipologia avanzata.

Competenze tecnico professionali
Condurre le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
Identificare le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e curando il processo di approvvigionamento
Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
Predisporre il servizio in relazione agli standard aziendali, alle esigenze della clientela ed alle nuove mode/tendenze
Curare il servizio distribuzione pasti e bevande formulando proposte di prodotti adeguate per tipologia di abbinamento e momento della giornata

QUADRO ORARIO:
AREA DI BASE 
Lingua Italiana60
Cultura del territorio10
Soft skills12
Lingua Inglese50
IRC-Etica10
Storia/Geografia22
Gestione d’Impresa30
Economia16
Cittadinanza Attiva10
Marketing14
Matematica70
Scienze ambientali18
Informatica34
N° Ore Totali Area356
AREA TECNICO-PROFESSIONALE 
Igiene alimentare10

Sicurezza sui luoghi di lavoro

4
Inglese tecnico

40
Laboratorio di Sala bar66
Laboratorio di Sala bar(enogastronomia)48
Laboratorio di Sala bar (caffetteria/cocktaileria)34
Scienza dell'Alimentazione35
Ricerca attiva del lavoro6
Attività propedeutica al tirocinio6
TIROCINIO400
N° Ore Totali Area659
Totale Ore Corso1015

Sede

Via Cesari, 7
26100 Cremona CR
Tel. 0372 403407 - 403414 - 403441 - Fax 0372 458649

Ufficio di riferimento

Destinatari dell'attività

Destinatari

Allievi di età inferiore ai 21 anni in possesso della qualifica triennale di Operatore alla ristorazione.

Programma / Calendario dell'attività

* Area di Base (lingua italiana, cultura del territorio, sfot skills, lingua inglese, IRC/Insegnamento alternativo, storia, economia, gestione d'impresa, cittadinanza attiva, marketing, scienze ambientali, matematica, informatica) 356 ore
* Area Tecnico professionale (sicurezza sui luoghi di lavoro, attività propedeutica al tirocinio, laboratorio di sala bar, igiene alimentare, scienze dell’alimentazione, inglese tecnico, marketing turistico alberghiero, ricerca attiva del lavoro) 259 ore
* Area Tirocinio 400 ore

Inizio corso

Settembre 2025

Fine corso

Giugno 2026

Totale ore del corso

1015 ore

Costi di partecipazione

Contributo liberale

Titolo rilasciato

Certificazione rilasciata Diploma professionale regionale di istruzione e formazione professionale di IV livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea.

Posti / Borse di studio disponibili

25

Scadenza iscrizione

Per le iscrizioni telefonare ai seguenti numeri: 0372-403407/403414 (segreteria di Cr. Forma, via Cesari, 7 Cremona), oppure inviare una mail al seguente indirizzo: segreteriacremona@crforma.it

L'iscrizione deve essere presentata a

Approfondimenti

Ente di riferimento

1