Cremona: Area Agro - alimentare - IV° anno di Tecnico delle produzioni alimentari lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno - Percorso IeFP

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Breve descrizione:
Il tecnico della trasformazione agroalimentare interviene in autonomia in tutte le fasi della trasformazione agroalimentare, individuando le risorse necessarie e monitorando i risultati conseguiti. La formazione tecnica nell'utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare sia all'approvvigionamento e allo stoccaggio, grazie alle competenze di controllo del prodotto e di relazione con i fornitori.
Attività economiche di riferimento: gestione organizzativa del lavoro; sviluppo del prodotto; rapporto con i fornitori; rapporto con i clienti; stoccaggio; controllo di prodotto

In particolare i suoi compiti sono:
* Predisporre le fasi di lavoro, coordinando l'attività dei ruoli operativi
* Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l'ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l'assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
* Sviluppare ed elaborare nuove ricette e miscele
* Definire le esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
* Formulare proposte di prodotti, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
* Organizzare e controllare ambienti e sistemi di stoccaggio di prodotti in ingresso e trasformati
* Curare il controllo del prodotto redigendo la documentazione prevista dalle normative di riferimento

DISCIPLINEQuadro orario annuale
1° ANNO2° ANNO3° ANNO4° ANNO5° ANNO
Italiano75
Inglese40
Laboratorio espressivo15
Laboratorio motorio20
Matematica85
Scienze30
Informatica25
Storia e Geografia20
Economia e Diritto20
Religione20
Teoria e laboratorio professionale130
Orientamento - rientri stage15
Stage495
Totale990

Sede

C/o Enaip Lombardia
Piazza Domenico Luzzara, 1
26100 Cremona CR
Tel. 0372 37848

Ufficio di riferimento

Destinatari dell'attività

Giovani residenti in Lombardia che hanno conseguito la qualifica di Formazione professionale in operatore agroalimentare panificatore/ pasticcere

Programma / Calendario dell'attività

Da lunedì al venerdì ; 30 ore settimanali in orario diurno

Area linguaggi: Italiano e Inglese rispettivamente100 ore 40 ore
Area scientifica: Matematica 150 ore
Area storico, socio-economica: Competenze civiche e sociali 120 ore
Area tecnico-professionale: Laboratorio Teoria prof. 330 ore
Area stage: Tirocinio in azienda 215 ore

Inizio corso

Settembre 2024

Fine corso

Giugno 2025

Totale ore del corso

990 ore

Costi di partecipazione

Tasse ministeriali

Titolo rilasciato

Diploma di Istruzione e Formazione (IV livello europeo)

Posti / Borse di studio disponibili

25

Scadenza iscrizione

L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: /www.istruzione.it/iscrizionionline secondo calendario ministeriale

Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.

L'iscrizione deve essere presentata a

Approfondimenti

Ente di riferimento

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