Crema: Settore Servizi - Enogastronomia e ospitalità alberghiera (diurno e serale)

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Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.
Nello specifico, è in grado di:
- Utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione, di organizzazione, di commercializza-zione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.
- Supportare la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione.
- Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.
- Predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati
- Valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative
- Curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunica-zione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche.
- Progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il pa-trimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la pro-mozione del Made in Italy.
- Supportare le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di mar-keting.
- Contribuire alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un'immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.

Declinazioni dell’indirizzo
- Cucina
- Bartender e servizio di sala

QUADRO ORARIO:

Declinazione Enogastronomia (Cucina)

DISCIPLINENUMERO ORE SETTIMANALI
1° ANNO2° ANNO3° ANNO4° ANNO5° ANNO
Attività e Insegnamenti Comuni
Lingua e letteratura italiana44444
Lingua inglese3*3*222
Storia11222
Geografia11
Matematica44333
Diritto ed economia

22
Scienze motorie e sportive22222
Rc o insegnamenti alternativi11111
ATTIVITA' E INSEGNAMENTI AREA PROFESSIONALIZZANTE

Scienze integrate

2*2*

Scienza degli alimenti

2*2*
Tecnologie dell'Informazione e della Comunicazione (TIC)11
Lingua settoriale inglese1
Seconda lingua straniera (Francese)22333
Laboratorio dei servizi enogastronomici cucina2*2*776
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita2*2*
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica3*3*
Scienza e cultura dell'alimentazione545
Diritto e tecniche amministrative   344

 



*Le ore indicate tra parentesi vengono svolte in compresenza con ITP (insegnante tecnico pratico)

Declinazione Sala bar e vendita

DISCIPLINENUMERO ORE SETTIMANALI
1° ANNO2° ANNO3° ANNO4° ANNO5° ANNO
Attività e Insegnamenti Comuni
Lingua e letteratura italiana44444
Lingua inglese3*3*222
Storia11222
Geografia11
Matematica44333
Diritto ed economia

22
Scienze motorie e sportive22222
Rc o insegnamenti alternativi11111
ATTIVITA' E INSEGNAMENTI AREA PROFESSIONALIZZANTE

Scienze integrate

2*2*

Scienza degli alimenti

2*2*
Tecnologie dell'Informazione e della Comunicazione (TIC)11
Lingua settoriale inglese1
Seconda lingua straniera (Francese)22333
Laboratorio dei servizi enogastronomici cucina2*2*
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita2*2*776
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica3*3*
Scienza e cultura dell'alimentazione545
Diritto e tecniche amministrative   344

 



*Le ore indicate tra parentesi vengono svolte in compresenza con ITP (insegnante tecnico pratico)

Sede

c/o Istituto Istruzione Superiore - Piero Sraffa
Via Piacenza, 52
26013 Crema CR
Tel. 0373 257802 - Fax 0373 84337

Ufficio di riferimento

Destinatari dell'attività

Coloro che sono in possesso del certificato di Licenza Media

Inizio corso

settembre 2024

Fine corso

giugno 2025

Suddivisione del monte ore

Suddivisione del monte ore
* Diurno: solo mattino(Tutte le classi 3 giorni dalle ore 8,15 alle 13,05 e 2 giorni dalle 8,15 alle 14,05)
* Serale: dalle ore 18,15 alle 22,35

Costi di partecipazione

Tasse scolastiche

Titolo rilasciato

Diploma di Istruzione Professionale in Enogastronomia e Ospitalità

Scadenza iscrizione

L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni secondo calendario ministeriale
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).

Codice meccanografico: CRRC011018 CRRC01151N (SERALE)

Approfondimenti

Ente di riferimento

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