Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.
Nello specifico, è in grado di:
- Utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione, di organizzazione, di commercializza-zione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.
- Supportare la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione.
- Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.
- Predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati
- Valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative
- Curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunica-zione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche.
- Progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il pa-trimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la pro-mozione del Made in Italy.
- Supportare le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di mar-keting.
- Contribuire alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un'immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.
Declinazioni dell’indirizzo
- Cucina
- Bartender e servizio di sala
QUADRO ORARIO:
Declinazione Enogastronomia (Cucina)
*Le ore indicate tra parentesi vengono svolte in compresenza con ITP (insegnante tecnico pratico)
Declinazione Sala bar e vendita
*Le ore indicate tra parentesi vengono svolte in compresenza con ITP (insegnante tecnico pratico)
Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.
Nello specifico, è in grado di:
- Utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione, di organizzazione, di commercializza-zione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.
- Supportare la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione.
- Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.
- Predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati
- Valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative
- Curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunica-zione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche.
- Progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il pa-trimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la pro-mozione del Made in Italy.
- Supportare le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di mar-keting.
- Contribuire alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un'immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.
Declinazioni dell’indirizzo
- Cucina
- Bartender e servizio di sala
QUADRO ORARIO:
Declinazione Enogastronomia (Cucina)
DISCIPLINE | NUMERO ORE SETTIMANALI | ||||
1° ANNO | 2° ANNO | 3° ANNO | 4° ANNO | 5° ANNO | |
Attività e Insegnamenti Comuni | |||||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3* | 3* | 2 | 2 | 2 |
Storia | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Geografia | 1 | 1 | |||
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Rc o insegnamenti alternativi | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
ATTIVITA' E INSEGNAMENTI AREA PROFESSIONALIZZANTE | |||||
Scienze integrate | 2* | 2* | |||
Scienza degli alimenti | 2* | 2* | |||
Tecnologie dell'Informazione e della Comunicazione (TIC) | 1 | 1 | |||
Lingua settoriale inglese | 1 | ||||
Seconda lingua straniera (Francese) | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Laboratorio dei servizi enogastronomici cucina | 2* | 2* | 7 | 7 | 6 |
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita | 2* | 2* | |||
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 3* | 3* | |||
Scienza e cultura dell'alimentazione | 5 | 4 | 5 | ||
Diritto e tecniche amministrative | 3 | 4 | 4 | ||
*Le ore indicate tra parentesi vengono svolte in compresenza con ITP (insegnante tecnico pratico)
Declinazione Sala bar e vendita
DISCIPLINE | NUMERO ORE SETTIMANALI | ||||
1° ANNO | 2° ANNO | 3° ANNO | 4° ANNO | 5° ANNO | |
Attività e Insegnamenti Comuni | |||||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3* | 3* | 2 | 2 | 2 |
Storia | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Geografia | 1 | 1 | |||
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Rc o insegnamenti alternativi | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
ATTIVITA' E INSEGNAMENTI AREA PROFESSIONALIZZANTE | |||||
Scienze integrate | 2* | 2* | |||
Scienza degli alimenti | 2* | 2* | |||
Tecnologie dell'Informazione e della Comunicazione (TIC) | 1 | 1 | |||
Lingua settoriale inglese | 1 | ||||
Seconda lingua straniera (Francese) | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Laboratorio dei servizi enogastronomici cucina | 2* | 2* | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita | 2* | 2* | 7 | 7 | 6 |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 3* | 3* | |||
Scienza e cultura dell'alimentazione | 5 | 4 | 5 | ||
Diritto e tecniche amministrative | 3 | 4 | 4 | ||
*Le ore indicate tra parentesi vengono svolte in compresenza con ITP (insegnante tecnico pratico)
Sede
c/o Istituto Istruzione Superiore - Piero Sraffa
Via Piacenza, 52
26013 Crema CR
Tel. 0373 257802 - Fax 0373 84337
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Coloro che sono in possesso del certificato di Licenza Media
Inizio corso
settembre 2024
Fine corso
giugno 2025
Suddivisione del monte ore
Suddivisione del monte ore
* Diurno: solo mattino(Tutte le classi 3 giorni dalle ore 8,15 alle 13,05 e 2 giorni dalle 8,15 alle 14,05)
* Serale: dalle ore 18,15 alle 22,35
* Diurno: solo mattino(Tutte le classi 3 giorni dalle ore 8,15 alle 13,05 e 2 giorni dalle 8,15 alle 14,05)
* Serale: dalle ore 18,15 alle 22,35
Costi di partecipazione
Tasse scolastiche
Titolo rilasciato
Diploma di Istruzione Professionale in Enogastronomia e Ospitalità
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni secondo calendario ministeriale
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
Codice meccanografico: CRRC011018 CRRC01151N (SERALE)
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
Codice meccanografico: CRRC011018 CRRC01151N (SERALE)