SPECIFICHE SULLE FINALITA' DEL CORSO
Si propone di preparare le basi generali di una figura professionale di tipo Tecnico. Il processo formativo del Biennio iniziale prevede l’insegnamento delle discipline culturali comuni a tutti gli indirizzi del Settore Tecnologico arricchito dagli insegnamenti maggiormente formativi per il settore con particolare attenzione alla Biologia, alla Chimica e all’Informatica, sia quale disciplina trasversale a tutte le altre sia come strumento imprescindibile per le Tecniche di Rappresentazione grafica.
Finalità del corso ad indirizzo PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI AGROALIMENTARI:
Si propone di presentare una figura professionale di Perito Agrario con competenze specifiche nell’Agro-zootecnico, quale settore di produzione delle materie prime alimentari e nell’ Agro-alimentare, quale settore della trasformazione dei prodotti primari. Acquisisce pertanto competenze relative alle più moderne tecniche di produzioni erbacee ed arboree, alle tecniche di allevamento zootecnico, alle tecniche di trasformazione alimentare e alle tecnologie per il controllo normativo e qualitativo degli alimenti. Oltre alle discipline tradizionali lo studente in agraria si cimenta nello studio delle biotecnologie, dei sistemi di gestione satellitare per l’agricoltura e dei sistemi di controllo qualità e di tutela igienico-sanitaria dei prodotti alimentari.
SBOCCHI
Nello specifico:
* Può, previo superamento dell’esame specifico, operare quale Libero Professionista, iscritto all’ Albo dei Periti Agrari, operando anche quale consulente tecnico giudiziario, privato ed arbitrale.
* Può interpretare e sviluppare analisi chimiche, stime, ricerche, indagini e valutazioni in campo agricolo, ambientale, agroindustriale e agroalimentare
* Può operare come tecnico commerciale e per l’assistenza tecnica nell’ambito delle innumerevoli aziende e d’industrie che operano nel comparto delle aziende agrarie e alimentari (chimiche, farmaceutiche, meccaniche, sementiere, informatiche, mangimistiche, alimentaristiche, genetiche, ecc.)
* Può operare come tecnico per associazioni di categoria e di produzione, cooperative e consorzi sia come tecnico sia come impiegato di concetto. L’importante ruolo professionale è quello di intermediazione tra le istituzioni e l’azienda operativa sul territorio.
* Può gestire aziende agrarie e faunistiche, oasi protette o parchi, ovvero tutte le strutture che necessitano dell’opera competente di un tecnico che sia in grado di coniugare gli aspetti produttivi, gestionali, ambientali ed economici.
* Può operare nell’ambito delle compagnie assicurative attive sul mercato agrario. Oltre allo sviluppo commerciale dei diversi prodotti assicurativi interviene quale “perito grandine” (ma non solo) nelle perizie valutative dei danni da fenomeni atmosferici perniciosi.
* Può operare all’interno di industrie agroalimentari, quale tecnico di laboratorio, tecnico della gestione della qualità, tecnico per l’assistenza alle aziende agrarie che producono materie prime per le industrie agroalimentari.
* Può operare quale tecnico di amministrazioni pubbliche, in particolare nei settori urbano (gestione verde), ambientale ed ovviamente agrario.
* Può operare all’intero delle strutture operative in campo vivaistico-ornamentale : produzione, progettazione, esecuzione e manutenzione sono le attività di sua competenza.
* Può operare all’interno dell’innovativo mercato delle bioenergie (biogas, biodiesel, ecc.) sia in ambito commerciale che nell’ambito dell’ assistenza tecnica
* Può aspirare ad accedere, data la specifica preparazione, ai concorsi per il Corpo Forestale dello Stato e Arma dei Carabinieri – Corpo speciale dei NAS (Nucleo Anti Sofisticazioni).
Quadro orario:
N.B.
All'interno del totale ore settimanali è previsto, per alcune materie specifiche, un certo numero di ore (che vari secondo la classe frequentata) in cui il docente teorico è affiancato da un docente tecnico- pratico che attua dimostrazioni e che guida gli studenti alla realizzazione di esperimenti e prove.
Si propone di preparare le basi generali di una figura professionale di tipo Tecnico. Il processo formativo del Biennio iniziale prevede l’insegnamento delle discipline culturali comuni a tutti gli indirizzi del Settore Tecnologico arricchito dagli insegnamenti maggiormente formativi per il settore con particolare attenzione alla Biologia, alla Chimica e all’Informatica, sia quale disciplina trasversale a tutte le altre sia come strumento imprescindibile per le Tecniche di Rappresentazione grafica.
Finalità del corso ad indirizzo PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI AGROALIMENTARI:
Si propone di presentare una figura professionale di Perito Agrario con competenze specifiche nell’Agro-zootecnico, quale settore di produzione delle materie prime alimentari e nell’ Agro-alimentare, quale settore della trasformazione dei prodotti primari. Acquisisce pertanto competenze relative alle più moderne tecniche di produzioni erbacee ed arboree, alle tecniche di allevamento zootecnico, alle tecniche di trasformazione alimentare e alle tecnologie per il controllo normativo e qualitativo degli alimenti. Oltre alle discipline tradizionali lo studente in agraria si cimenta nello studio delle biotecnologie, dei sistemi di gestione satellitare per l’agricoltura e dei sistemi di controllo qualità e di tutela igienico-sanitaria dei prodotti alimentari.
SBOCCHI
Nello specifico:
* Può, previo superamento dell’esame specifico, operare quale Libero Professionista, iscritto all’ Albo dei Periti Agrari, operando anche quale consulente tecnico giudiziario, privato ed arbitrale.
* Può interpretare e sviluppare analisi chimiche, stime, ricerche, indagini e valutazioni in campo agricolo, ambientale, agroindustriale e agroalimentare
* Può operare come tecnico commerciale e per l’assistenza tecnica nell’ambito delle innumerevoli aziende e d’industrie che operano nel comparto delle aziende agrarie e alimentari (chimiche, farmaceutiche, meccaniche, sementiere, informatiche, mangimistiche, alimentaristiche, genetiche, ecc.)
* Può operare come tecnico per associazioni di categoria e di produzione, cooperative e consorzi sia come tecnico sia come impiegato di concetto. L’importante ruolo professionale è quello di intermediazione tra le istituzioni e l’azienda operativa sul territorio.
* Può gestire aziende agrarie e faunistiche, oasi protette o parchi, ovvero tutte le strutture che necessitano dell’opera competente di un tecnico che sia in grado di coniugare gli aspetti produttivi, gestionali, ambientali ed economici.
* Può operare nell’ambito delle compagnie assicurative attive sul mercato agrario. Oltre allo sviluppo commerciale dei diversi prodotti assicurativi interviene quale “perito grandine” (ma non solo) nelle perizie valutative dei danni da fenomeni atmosferici perniciosi.
* Può operare all’interno di industrie agroalimentari, quale tecnico di laboratorio, tecnico della gestione della qualità, tecnico per l’assistenza alle aziende agrarie che producono materie prime per le industrie agroalimentari.
* Può operare quale tecnico di amministrazioni pubbliche, in particolare nei settori urbano (gestione verde), ambientale ed ovviamente agrario.
* Può operare all’intero delle strutture operative in campo vivaistico-ornamentale : produzione, progettazione, esecuzione e manutenzione sono le attività di sua competenza.
* Può operare all’interno dell’innovativo mercato delle bioenergie (biogas, biodiesel, ecc.) sia in ambito commerciale che nell’ambito dell’ assistenza tecnica
* Può aspirare ad accedere, data la specifica preparazione, ai concorsi per il Corpo Forestale dello Stato e Arma dei Carabinieri – Corpo speciale dei NAS (Nucleo Anti Sofisticazioni).
Quadro orario:
DISCIPLINE | NUMERO ORE SETTIMANALI | ||||
1° ANNO | 2° ANNO | 3° ANNO | 4° ANNO | 5° ANNO | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) | 2 | 2 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze integrate (Fisica) | 3 | 3 | |||
Scienze integrate (Chimica) | 3 | 3 | |||
Geografia | 1 | ||||
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 3 | 3 | |||
Tecnologie informatiche | 3 | ||||
Scienze e tecnologie applicate | 3 | ||||
Complementi di matematica | 1 | 1 | |||
Produzioni animali | 3 | 3 | 2 | ||
Produzioni vegetali | 5 | 4 | 4 | ||
Trasformazione dei prodotti | 2 | 3 | 3 | ||
Economia, estimo, marketing e legislazione | 3 | 2 | 3 | ||
Genio rurale | 3 | 2 | |||
Biotecnologie agrarie | 2 | 3 | |||
Gestione dell’ambiente e del territorio | 2 | ||||
Totale | 33 | 32 | 32 | 32 | 32 |
N.B.
All'interno del totale ore settimanali è previsto, per alcune materie specifiche, un certo numero di ore (che vari secondo la classe frequentata) in cui il docente teorico è affiancato da un docente tecnico- pratico che attua dimostrazioni e che guida gli studenti alla realizzazione di esperimenti e prove.
Sede
c/o ITA - Istituto Tecnico Agrario - Stanga
Via Milano, 24
26100 Cremona CR
Tel. 0372 22230 - Fax 0372 29635
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Coloro che sono in possesso del Diploma di Scuola Secondaria di Primo Grado
Programma / Calendario dell'attività
Dalle 8 alle 13:35 con un rientro pomeridiano dalle 14:05 alle 15:55 (dalle 14:20 alle 16:50 solo per la classe prima) con cadenza settimanale.
Inizio corso
settembre 2024
Fine corso
giugno 2025
Totale ore del corso
161 ore
Suddivisione del monte ore
1^ ora 8:00-8:50
2^ ora 8:50-9:45
3^ ora 9:45-10:40
intervallo 10:40-10:55
4^ora 10:55-11-50
5^ ora 11:50-12:45
6^ ora 12:45-13:35
pausa pranzo
7^ ora 14:05-15:00
8^ ora 15:00-15:55
9^ ora 15:55-16:50 (solo classi prime)
TRASPORTI: Sono disponibili gli autobus navetta da e per Stazione di Cremona negli orari di ingresso e uscita.
Per le uscite in orari diversi si rammenta che in via Milano vi sono le fermate degli autobus di linea (G).
Nella pausa pranzo del giorno in cui hanno lezione in orario pomeridiano gli studenti dovranno uscire dalla scuola ma potranno usufruire dello spazio del Parco e di altri spazi al coperto.
2^ ora 8:50-9:45
3^ ora 9:45-10:40
intervallo 10:40-10:55
4^ora 10:55-11-50
5^ ora 11:50-12:45
6^ ora 12:45-13:35
pausa pranzo
7^ ora 14:05-15:00
8^ ora 15:00-15:55
9^ ora 15:55-16:50 (solo classi prime)
TRASPORTI: Sono disponibili gli autobus navetta da e per Stazione di Cremona negli orari di ingresso e uscita.
Per le uscite in orari diversi si rammenta che in via Milano vi sono le fermate degli autobus di linea (G).
Nella pausa pranzo del giorno in cui hanno lezione in orario pomeridiano gli studenti dovranno uscire dalla scuola ma potranno usufruire dello spazio del Parco e di altri spazi al coperto.
Costi di partecipazione
Tasse ministeriali + contributo volontario per assicurazione e libretto assenze-permessi.
Titolo rilasciato
Diploma di Istruzione Tecnica: Perito Agrario
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: https://www.istruzione.it/iscrizionionline/ secondo calendario ministeriale
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
CODICE MECCANOGRAFICO di questo corso da inserire al momento dell'iscrizione sul portale dedicato: CRIS00200E
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
CODICE MECCANOGRAFICO di questo corso da inserire al momento dell'iscrizione sul portale dedicato: CRIS00200E