Profilo professionale
Il corso si rivolge a tutti coloro che rivolto a chi ha intenzione di aprire un’attività che prevede la somministrazione di alimenti e bevande, ad esempio bar, ristorante e tavola calda.
Offre formazione riguardo le principali norme igienico-sanitario, le tecniche di preparazione e conservazione degli alimenti e le principali conoscenze tecniche necessarie per lavorare nel settore alimentare. Il corso è incentrato sulla legislazione commerciale, sociale, penale, fiscale, diritto commerciale, tecniche di vendita e comunicazione aziendale, salute e sicurezza dei consumatori.
Competenze di riferimento
Effettuare assistenza alla clientela
Effettuare la gestione di esercizi commerciali
Effettuare la vendita e la somministrazione di alimenti e bevande, predisponendone le condizioni operative
Controllare lo stato dei fattori del servizio ed il rispetto delle norme di igiene e sicurezza
Il corso si rivolge a tutti coloro che rivolto a chi ha intenzione di aprire un’attività che prevede la somministrazione di alimenti e bevande, ad esempio bar, ristorante e tavola calda.
Offre formazione riguardo le principali norme igienico-sanitario, le tecniche di preparazione e conservazione degli alimenti e le principali conoscenze tecniche necessarie per lavorare nel settore alimentare. Il corso è incentrato sulla legislazione commerciale, sociale, penale, fiscale, diritto commerciale, tecniche di vendita e comunicazione aziendale, salute e sicurezza dei consumatori.
Competenze di riferimento
Effettuare assistenza alla clientela
Effettuare la gestione di esercizi commerciali
Effettuare la vendita e la somministrazione di alimenti e bevande, predisponendone le condizioni operative
Controllare lo stato dei fattori del servizio ed il rispetto delle norme di igiene e sicurezza
Sede
Via Cesari, 7
26100 Cremona CR
Tel. 0372 403411 - Fax 0372 458648
Ufficio di riferimento
Titolo rilasciato
Previo superamento dell’esame finale attestato di competenze con valore abilitante all’Esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e somministrazione di alimenti e bevande” rilasciato dalla CCIAA di competenza.
Attestato di frequenza HACCP (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale)
Attestato di frequenza Formazione Lavoratori EX ART. 37, COMMA 2, D.LGS. 81/08 e smi (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale).
Previo superamento dell’esame finale attestato di competenze con valore abilitante all’Esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e somministrazione di alimenti e bevande” rilasciato dalla CCIAA di competenza.
Attestato di frequenza HACCP (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale)
Attestato di frequenza Formazione Lavoratori EX ART. 37, COMMA 2, D.LGS. 81/08 e smi (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale).
Destinatari dell'attività
Requisiti di accesso
Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso
Diploma di scuola secondaria di primo grado
Coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero (titolo UE o Extra UE), devono presentare alternativamente:
• Dichiarazione di valore rilasciata dalla rappresentanza diplomatico-consolare italiana nel Paese in cui è stato rilasciato il titolo. La dichiarazione di valore attesta la natura dei titoli posseduti e il loro livello, ed è redatta in lingua italiana dall’Ambasciata o dal Consolato italiano nel Paese d’origine.
• L’Attestato di comparabilità rilasciato dal CIMEA dal quale risulti evidente il livello di scolarizzazione ai sensi della DGR XII/342 del22/05/2023
Per i cittadini stranieri: Conoscenza orale e scritta, della lingua italiana, almeno a livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento (QCER).
Tale conoscenza può essere dimostrata, alternativamente:
• Il superamento di apposite prove di livello somministrate prima dell’avvio del percorso
• Il possesso di una certificazione linguistica rilasciata dagli enti certificatori riconosciuti dal Ministero dell’Istruzione.
Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso
Diploma di scuola secondaria di primo grado
Coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero (titolo UE o Extra UE), devono presentare alternativamente:
• Dichiarazione di valore rilasciata dalla rappresentanza diplomatico-consolare italiana nel Paese in cui è stato rilasciato il titolo. La dichiarazione di valore attesta la natura dei titoli posseduti e il loro livello, ed è redatta in lingua italiana dall’Ambasciata o dal Consolato italiano nel Paese d’origine.
• L’Attestato di comparabilità rilasciato dal CIMEA dal quale risulti evidente il livello di scolarizzazione ai sensi della DGR XII/342 del22/05/2023
Per i cittadini stranieri: Conoscenza orale e scritta, della lingua italiana, almeno a livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento (QCER).
Tale conoscenza può essere dimostrata, alternativamente:
• Il superamento di apposite prove di livello somministrate prima dell’avvio del percorso
• Il possesso di una certificazione linguistica rilasciata dagli enti certificatori riconosciuti dal Ministero dell’Istruzione.
Inizio corso
Verrà programmata un’edizione a pagamento nel mese di Gennaio 2026 (costo € 650,00 Esente Iva art. 10 comma 1 nr. 20 D.P.R. 633/72)
Avvio dal 2 marzo 2026 per beneficiari GOL
Avvio dal 2 marzo 2026 per beneficiari GOL
Totale ore del corso
130 ore
Costi di partecipazione
(costo € 650,00 Esente Iva art. 10 comma 1 nr. 20 D.P.R. 633/72)
Gratuito per beneficiari GOL
Gratuito per beneficiari GOL
Titolo rilasciato
Previo superamento dell’esame finale attestato di competenze con valore abilitante all’Esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e somministrazione di alimenti e bevande” rilasciato dalla CCIAA di competenza.
Posti / Borse di studio disponibili
10
Scadenza iscrizione
Prerequisiti
È necessario essere in possesso dello SPID – Sistema Pubblico di Identità Digitale Oppure della carta d’identità elettronica “CIE” con i relativi codici rilasciati dalle autorità competenti. Ed averinstallato sul proprio dispositivo digitale (smartphone o tablet) “Firma LOM”, l’applicazione di Regione Lombardia per autenticarsi e convalidare le presenze giornaliere ai corsi.
È necessario essere in possesso dello SPID – Sistema Pubblico di Identità Digitale Oppure della carta d’identità elettronica “CIE” con i relativi codici rilasciati dalle autorità competenti. Ed averinstallato sul proprio dispositivo digitale (smartphone o tablet) “Firma LOM”, l’applicazione di Regione Lombardia per autenticarsi e convalidare le presenze giornaliere ai corsi.




























