Figura professionale
Il Tecnico di cucina interviene con autonomia nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo e il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente al tecnico di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menu, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.
Competenze tecnico professionali
Gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto
Curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative
Il Tecnico di cucina interviene con autonomia nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo e il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente al tecnico di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menu, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.
Competenze tecnico professionali
Gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto
Curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative
Sede
Cr Forma
Via Pombioli, 2
26013 Crema CR
Tel. 0373 282911 - Fax 0373 202938
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Destinatari
Allievi di età inferiore ai 21 anni in possesso della qualifica triennale di Operatore alla ristorazione – preparazione pasti.
Allievi di età inferiore ai 21 anni in possesso della qualifica triennale di Operatore alla ristorazione – preparazione pasti.
Inizio corso
00/09/2026
Fine corso
00/06/2027
Suddivisione del monte ore
* Diurno: solo mattino (4 giorni dalle ore 8,15 alle 13,15 e 2 giorni dalle 8,15 alle 14,05)
Costi di partecipazione
Tasse scolastiche
Titolo rilasciato
Certificazione rilasciata Diploma professionale regionale di istruzione e formazione professionale di IV livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea.
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: www.iscrizioni.istruzione.it secondo il calendario ministeriale




























