Profilo professionale
Un percorso formativo pratico e completo pensato per chi desidera acquisire competenze professionali sia in cucina che in pasticceria. Il corso fornisce le basi e le tecniche avanzate necessarie per operare con efficacia nel settore ristorativo, con un approccio integrato che valorizza la sinergia tra piatti salati e dolci. Ideale per aspiranti cuochi, pasticceri o professionisti che vogliono ampliare le proprie competenze culinarie.
Programma del corso
Sicurezza sul lavoro e Normativa HACCP.
Fondamenti di cucina professionale.
Materie prime e tecniche di taglio. Tecniche di base di cucina. Tecniche di cucina moderna. Tecniche di base di pasticceria. Pasticceria da ristorazione. Enogastronomia e abbinamenti.
Prerequisiti
Per poter partecipare ai corsi gli/le studenti/studentesse sono tenuti/e ad essere in possesso:
dello SPID – Sistema Pubblico di Identità Digitale
Oppure
della carta d’identità elettronica “CIE” con i relativi codici rilasciati dalle autorità competenti.
(Se in possesso di CIE è necessario scaricare sul proprio smartphone l’applicazione “CieSign” per il riconoscimento del documento elettronico.)
Ed aver installato sul proprio dispositivo digitale (smartphone o tablet) “Firma LOM”, l’applicazione di Regione Lombardia per autenticarsi e convalidare le presenze giornaliere ai corsi.
Un percorso formativo pratico e completo pensato per chi desidera acquisire competenze professionali sia in cucina che in pasticceria. Il corso fornisce le basi e le tecniche avanzate necessarie per operare con efficacia nel settore ristorativo, con un approccio integrato che valorizza la sinergia tra piatti salati e dolci. Ideale per aspiranti cuochi, pasticceri o professionisti che vogliono ampliare le proprie competenze culinarie.
Programma del corso
Sicurezza sul lavoro e Normativa HACCP.
Fondamenti di cucina professionale.
Materie prime e tecniche di taglio. Tecniche di base di cucina. Tecniche di cucina moderna. Tecniche di base di pasticceria. Pasticceria da ristorazione. Enogastronomia e abbinamenti.
Prerequisiti
Per poter partecipare ai corsi gli/le studenti/studentesse sono tenuti/e ad essere in possesso:
dello SPID – Sistema Pubblico di Identità Digitale
Oppure
della carta d’identità elettronica “CIE” con i relativi codici rilasciati dalle autorità competenti.
(Se in possesso di CIE è necessario scaricare sul proprio smartphone l’applicazione “CieSign” per il riconoscimento del documento elettronico.)
Ed aver installato sul proprio dispositivo digitale (smartphone o tablet) “Firma LOM”, l’applicazione di Regione Lombardia per autenticarsi e convalidare le presenze giornaliere ai corsi.
Sede
Via Cesari, 7
26100 Cremona CR
Tel. 0372 403454 - 452 - 449 - Fax 0372 458648
Ufficio di riferimento
Titolo rilasciato
Attestato di competenze (prova finale di accertamento delle competenze acquisite).
Attestato di frequenza HACCP (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale)
Attestato di frequenza Formazione Lavoratori EX ART. 37, COMMA 2, D.LGS. 81/08 e smi (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale).
Attestato di competenze (prova finale di accertamento delle competenze acquisite).
Attestato di frequenza HACCP (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale)
Attestato di frequenza Formazione Lavoratori EX ART. 37, COMMA 2, D.LGS. 81/08 e smi (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale).
Destinatari dell'attività
Requisiti di accesso
Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso.
L’accesso gratuito al corso è riservato ai beneficiari di GOL
Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso.
L’accesso gratuito al corso è riservato ai beneficiari di GOL
Inizio corso
15 settembre 2025
Fine corso
15 novembre 2025
Totale ore del corso
96 ore
Suddivisione del monte ore
3 incontri settimanali dalle 15 alle 19
Costi di partecipazione
Formazione gratuita mirata all'inserimento lavorativo per beneficiari Programma GOL - id. 1020
Titolo rilasciato
Attestato di competenze




























