L’obiettivo del progetto è quello di trasmettere ai corsisti le nozioni di base relative alle corrette procedure di confezionamento e controllo applicato al settore produttivo di aziende alimentari; gli utenti apprenderanno, dunque, a ottimizzare la propria produttività nello svolgimento della mansione.
L’intervento mira, inoltre, a fornire le competenze necessarie a verificare la conformità rispetto agli standard qualitativi previsti.
Disciplina normativa
Diritti e doveri dei lavoratori
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di
attività privati o pubblici
Elementi di merceologia alimentare
I processi di confezionamento
I materiali e i contenitori per il confezionamento alimentare
Processi di confezionamento dei prodotti
Procedure di regolazione macchinari per il l cellofanatura, l’etichettatura, il
confezionamento prodotti e la pallettizzazione
Aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
Applicare procedure di sicurezza in produzione
Utilizzare dispositivi di controllo della produzione
Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari
Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
L’intervento mira, inoltre, a fornire le competenze necessarie a verificare la conformità rispetto agli standard qualitativi previsti.
Disciplina normativa
Diritti e doveri dei lavoratori
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di
attività privati o pubblici
Elementi di merceologia alimentare
I processi di confezionamento
I materiali e i contenitori per il confezionamento alimentare
Processi di confezionamento dei prodotti
Procedure di regolazione macchinari per il l cellofanatura, l’etichettatura, il
confezionamento prodotti e la pallettizzazione
Aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
Applicare procedure di sicurezza in produzione
Utilizzare dispositivi di controllo della produzione
Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari
Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
Sede
c/o sede E-Work
Via Dante,86
26100 Cremona Cr
Tel. 327 4484610 Lara Milanesi
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
tutti i cittadini
Requisiti legati alla politica attiva GOL
Requisiti legati alla politica attiva GOL
Programma / Calendario dell'attività
Il corso sarà svolto in aula e prevede un laboratorio pratico.
L'articolazione dell’attività formativa prevede, infatti, l’integrazione di formazione d’aula per la presentazione dei fondamenti teorici e metodologie didattiche attive e interattive per la realizzazione di esercitazioni pratiche.
La metodologia consentirà ai corsisti di sperimentare direttamente le caratteristiche e le procedure di confezionamento ed utilizzo degli strumenti di lavoro, in modo da avere un riscontro immediato da parte del docente sulla corretta esecuzione delle stesse, condividendo soluzioni e proposte per affrontare i dubbi connessi con l’attività pratica.
A supporto della didattica, verrà fornito apposito materiale informativo cartaceo.
La presente attività formativa si rivolge ad un target adulto, con un background culturale e professionale in linea con le competenze possedute e agite dagli allievi.
A tal fine, saranno privilegiate le metodologie didattiche di tipo attivo, che permetteranno ai discenti di partire dalle competenze già in loro possesso per conoscere ed esplorare nuove competenze e nuove prassi operative
L'articolazione dell’attività formativa prevede, infatti, l’integrazione di formazione d’aula per la presentazione dei fondamenti teorici e metodologie didattiche attive e interattive per la realizzazione di esercitazioni pratiche.
La metodologia consentirà ai corsisti di sperimentare direttamente le caratteristiche e le procedure di confezionamento ed utilizzo degli strumenti di lavoro, in modo da avere un riscontro immediato da parte del docente sulla corretta esecuzione delle stesse, condividendo soluzioni e proposte per affrontare i dubbi connessi con l’attività pratica.
A supporto della didattica, verrà fornito apposito materiale informativo cartaceo.
La presente attività formativa si rivolge ad un target adulto, con un background culturale e professionale in linea con le competenze possedute e agite dagli allievi.
A tal fine, saranno privilegiate le metodologie didattiche di tipo attivo, che permetteranno ai discenti di partire dalle competenze già in loro possesso per conoscere ed esplorare nuove competenze e nuove prassi operative
Inizio corso
da febbraio 2023
Fine corso
dicembre 2023
Totale ore del corso
40 ore
Suddivisione del monte ore
Dal lunedì al venerdì nella fascia dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 17:00
Costi di partecipazione
gratuito (Corso finanziato GOL) per chi rientra nel target
Titolo rilasciato
Attestato di partecipazione - QRSP Lombardia
Posti / Borse di studio disponibili
Minimo di partecipanti 6 per corso fino a 10
Scadenza iscrizione
Contatto via e-mail/ telefono (327/4484610, lara.milanesi@e-work.it)