Obiettivi del corso:
* Obiettivi comportamentali: partecipazione attiva durante le lezioni - dialogo costruttivo con l'insegnante e con i compagni - rispetto delle regole della convivenza scolastica - disponibilità all'ascolto e al rispetto reciproco - senso di responsabilità (conoscenza dei propri diritti e doveri) - ordine e precisione nella cura del materiale scolastico
* Obiettivi cognitivi: acquisizione di un metodo di studio e di lavoro autonomo - capacità di organizzazione - uso personale degli strumenti - applicazione pratica di elementi teorici - capacità di autovalutarsi
* Obiettivi linguistici: arricchimento del proprio repertorio lessicale - conoscenza strutture grammaticali e logiche comuni a più materie - capacità di adeguarsi alle varie situazioni comunicative - acquisizione dei linguaggi specifici (proprietà terminologica) - momenti specifici dell'Area tecnico-professionale e i laboratori dell'Area della flessibilità consentiranno di acquisire competenze di base in più lingue straniere.
Formare al lavoro in una logica learning by doing
La figura professionale:
* L’addetto alla preparazione pasti gestisce, individualmente e/o in collaborazione con altri, le fasi di produzione e di servizio di cibi/alimenti
* Possiede capacità operative nella preparazione ed realizzazione dei piatti e dei menù; opera con uno spiccato senso di organizzazione del lavoro e ha fatto proprie le corrette regole igieniche nella conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari
* Gestisce in autonomia i processi di lavoro connessi alla preparazione, alla cottura ed al servizio dei piatti, mentre opera su indicazione del cuoco o dello chef di cucina per la programmazione dei menù e diete e per l'organizzazione del servizio di cucina
* E' inserito in diverse aziende della ristorazione commerciale (ristoranti tradizionali, ristoranti gourmet, ristoranti per banchetti, ristoranti d'albergo, gastronomie di centri commerciali, neo ristorazione...) e della ristorazione collettiva (mense scolastiche, aziende di produzione pasti, ristorazione viaggiante...)
* Possiede capacità tecniche professionali di base e lavora a livello operativo-esecutivo
Competenze dell'aiuto cuoco:
* Collaborare alla realizzazione di piatti in base a ricette predefinite e/o di nuova creazione anche sapendo eseguire stime e previsioni degli ingredienti occorrenti per la preparazione di un piatto e/o di un menù con attenzione agli aspetti dietologici e dietoterapici. Porzionare, presentare per la vendita il prodotto alimentare anche con gusto decorativo-coreografico.
* Conservare il prodotto finito in base alla categoria merceologica di appartenenza. Predisporre alla vendita diretta i piatti ed i vari prodotti alimentare in base alle diverse e principali tipologie di servizio.
* Attuare interventi di promozione dell'attività e del prodotto-servizio offerto adottando all'interno del team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali
Metodologia:
Le attività saranno realizzate attraverso metodologie di tipo attivo, quali laboratori e simulazioni, anche per le aree non professionali.
Gli obiettivi formativi saranno perseguiti in modo da rispondere alle differenze esigenze degli allievi in un'ottica personalizzata volta a garantire il successo formativo di tutti. In particolare i contenuti formativi saranno realizzati anche attraverso un approccio interdisciplinare che, in coerenza con la logica della pedagogia del compito, articolerà il percorso in Unità di Apprendimento finalizzate alla realizzazione di prodotti reali o simulati
I corsi forniscono agli allievi un valido supporto per inserirsi nel mondo del lavoro anche attraverso stage formativi in stretta collaborazione con le imprese del settore
Sbocchi professionali al termine del triennio:
- lavorare presso mense, ristoranti, ecc
- iscrizione ad un eventuale IV° anno.
QUADRO ORARIO ANNUALE:
*PRIMO ANNO
ITALIANO 125
INGLESE 75
ECONOMIA 60
STORIA 35
MATEMATICA 80
SCIENZE 60
INFORMATICA 60
RELIGIONE 30
SICUREZZA 30
ORGANIZZAZIONE 200
LABORATORIO DI INDIRIZZO 160
DIETETICA 40
MOTORIA 35
STAGE /
*SECONDO ANNO
ITALIANO 90
INGLESE 54
ECONOMIA 45
STORIA 25
MATEMATICA 50
SCIENZE 20
INFORMATICA 40
RELIGIONE 18
SICUREZZA 30
ORGANIZZAZIONE 80
LABORATORIO DI INDIRIZZO 90
DIETETICA /
MOTORIA 18
STAGE 440
*TERZO ANNO
ITALIANO 35
INGLESE 45
ECONOMIA 20
STORIA 30
MATEMATICA 57
SCIENZE /
INFORMATICA 40
RELIGIONE 18
SICUREZZA 20
ORGANIZZAZIONE 37
LABORATORIO DI INDIRIZZO 90
DIETETICA /
MOTORIA 18
STAGE 555
* Materie previste il Quarto anno per il quale è necessaria l'iscrizione al termine del triennio
* Obiettivi comportamentali: partecipazione attiva durante le lezioni - dialogo costruttivo con l'insegnante e con i compagni - rispetto delle regole della convivenza scolastica - disponibilità all'ascolto e al rispetto reciproco - senso di responsabilità (conoscenza dei propri diritti e doveri) - ordine e precisione nella cura del materiale scolastico
* Obiettivi cognitivi: acquisizione di un metodo di studio e di lavoro autonomo - capacità di organizzazione - uso personale degli strumenti - applicazione pratica di elementi teorici - capacità di autovalutarsi
* Obiettivi linguistici: arricchimento del proprio repertorio lessicale - conoscenza strutture grammaticali e logiche comuni a più materie - capacità di adeguarsi alle varie situazioni comunicative - acquisizione dei linguaggi specifici (proprietà terminologica) - momenti specifici dell'Area tecnico-professionale e i laboratori dell'Area della flessibilità consentiranno di acquisire competenze di base in più lingue straniere.
Formare al lavoro in una logica learning by doing
La figura professionale:
* L’addetto alla preparazione pasti gestisce, individualmente e/o in collaborazione con altri, le fasi di produzione e di servizio di cibi/alimenti
* Possiede capacità operative nella preparazione ed realizzazione dei piatti e dei menù; opera con uno spiccato senso di organizzazione del lavoro e ha fatto proprie le corrette regole igieniche nella conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari
* Gestisce in autonomia i processi di lavoro connessi alla preparazione, alla cottura ed al servizio dei piatti, mentre opera su indicazione del cuoco o dello chef di cucina per la programmazione dei menù e diete e per l'organizzazione del servizio di cucina
* E' inserito in diverse aziende della ristorazione commerciale (ristoranti tradizionali, ristoranti gourmet, ristoranti per banchetti, ristoranti d'albergo, gastronomie di centri commerciali, neo ristorazione...) e della ristorazione collettiva (mense scolastiche, aziende di produzione pasti, ristorazione viaggiante...)
* Possiede capacità tecniche professionali di base e lavora a livello operativo-esecutivo
Competenze dell'aiuto cuoco:
* Collaborare alla realizzazione di piatti in base a ricette predefinite e/o di nuova creazione anche sapendo eseguire stime e previsioni degli ingredienti occorrenti per la preparazione di un piatto e/o di un menù con attenzione agli aspetti dietologici e dietoterapici. Porzionare, presentare per la vendita il prodotto alimentare anche con gusto decorativo-coreografico.
* Conservare il prodotto finito in base alla categoria merceologica di appartenenza. Predisporre alla vendita diretta i piatti ed i vari prodotti alimentare in base alle diverse e principali tipologie di servizio.
* Attuare interventi di promozione dell'attività e del prodotto-servizio offerto adottando all'interno del team di lavoro strategie comunicative e relazionali nel rispetto degli standard aziendali
Metodologia:
Le attività saranno realizzate attraverso metodologie di tipo attivo, quali laboratori e simulazioni, anche per le aree non professionali.
Gli obiettivi formativi saranno perseguiti in modo da rispondere alle differenze esigenze degli allievi in un'ottica personalizzata volta a garantire il successo formativo di tutti. In particolare i contenuti formativi saranno realizzati anche attraverso un approccio interdisciplinare che, in coerenza con la logica della pedagogia del compito, articolerà il percorso in Unità di Apprendimento finalizzate alla realizzazione di prodotti reali o simulati
I corsi forniscono agli allievi un valido supporto per inserirsi nel mondo del lavoro anche attraverso stage formativi in stretta collaborazione con le imprese del settore
Sbocchi professionali al termine del triennio:
- lavorare presso mense, ristoranti, ecc
- iscrizione ad un eventuale IV° anno.
QUADRO ORARIO ANNUALE:
*PRIMO ANNO
ITALIANO 125
INGLESE 75
ECONOMIA 60
STORIA 35
MATEMATICA 80
SCIENZE 60
INFORMATICA 60
RELIGIONE 30
SICUREZZA 30
ORGANIZZAZIONE 200
LABORATORIO DI INDIRIZZO 160
DIETETICA 40
MOTORIA 35
STAGE /
*SECONDO ANNO
ITALIANO 90
INGLESE 54
ECONOMIA 45
STORIA 25
MATEMATICA 50
SCIENZE 20
INFORMATICA 40
RELIGIONE 18
SICUREZZA 30
ORGANIZZAZIONE 80
LABORATORIO DI INDIRIZZO 90
DIETETICA /
MOTORIA 18
STAGE 440
*TERZO ANNO
ITALIANO 35
INGLESE 45
ECONOMIA 20
STORIA 30
MATEMATICA 57
SCIENZE /
INFORMATICA 40
RELIGIONE 18
SICUREZZA 20
ORGANIZZAZIONE 37
LABORATORIO DI INDIRIZZO 90
DIETETICA /
MOTORIA 18
STAGE 555
* Materie previste il Quarto anno per il quale è necessaria l'iscrizione al termine del triennio
Sede
Via Galantino, 66
26029 Soncino CR
Tel. 0374 85463 - Fax 0374 839537
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Ragazzi/e tra i 14 e i 18 anni in possesso di licenza media inferiore
Inizio corso
Settembre 2022
Fine corso
Giugno 2023
Totale ore del corso
Corso triennale :
2975 ore complessive – suddiviso in tre annualità di 990 ore, di cui più di 1000 ore complessive di alternanza scuola-lavoro da effettuarsi durante la seconda e la terza annualità
2975 ore complessive – suddiviso in tre annualità di 990 ore, di cui più di 1000 ore complessive di alternanza scuola-lavoro da effettuarsi durante la seconda e la terza annualità
Suddivisione del monte ore
dal lunedì al venerdì dalle 8,00 alle 12,00 – 12,30 alle14,30 per un totale di 30 ore settimanali
Costi di partecipazione
Il corso con la richiesta di Dote Formazione è privo di retta
A carico delle famiglie: testi scolastici, divisa, eventuali costi per partecipazione alle uscite didattiche, costo per materiale scolastico e contributo volontario
A carico delle famiglie: testi scolastici, divisa, eventuali costi per partecipazione alle uscite didattiche, costo per materiale scolastico e contributo volontario
Costo del procedimento
nessun costo
Titolo rilasciato
Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia e valida su tutto il territorio nazionale ed europeo
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: www.iscrizioni.istruzione.it gennaio 2022 sarà possibile inoltrare la domanda.
E' possibile registrarsi sul portale dedicato (www.istruzione.it/iscrizionionline/) già a partire da dicembre 2021. Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.
E' possibile registrarsi sul portale dedicato (www.istruzione.it/iscrizionionline/) già a partire da dicembre 2021. Chi è possesso di un’identità digitale (SPID) potrà accedere al servizio utilizzando le credenziali del proprio gestore e senza effettuare ulteriori registrazioni.