Via Bovis, 4
26025 Pandino CR
Tel. 0373 90059 (Sede) - 0373 399991 (College) - 037390149 (Caseificio)
orario
Dal lunedì al VENERDÌ dalle ore 8,00 alle ore 13,50 e due pomeriggi dalle 14,30 alle 16,20
destinatari dell'ufficio
tutti i cittadini
* Referente per l'Orientamento: Prof. Andrea Lamperti Tornaghi - Prof. Andrea Alquati
* Sede dipendente di: IIS Stanga di Cremona
* Eventuali sedi dipendenti: //
* Sede distaccata di: //
* Eventuali sedi distaccate: //
* Altro: //
SCUOLA APERTA 2024/25 in aggiornamento
CORSI
ATTIVATI NUOVO ORDINAMENTO
NUOVO PERCORSO PROFESSIONALE DI STATO QUADRIENNALE (DIPLOMA IN 4 ANNI)
A partire dall’anno scolastico 2023/2024, la Scuola Casearia ha attivato un percorso sperimentale: gli studenti potranno ottenere il diploma di maturità in quattro anni, anziché in cinque. Una vera e propria eccellenza: la Scuola Casearia, infatti, è stato il primo istituto professionale agrario in Lombardia ad aderire alla sperimentazione ‘quadriennale’ del Ministero dell’Istruzione. Il monte ore, mantenendo la settimana corta da lunedì a venerdì, viene aumentato a 34 ore settimanali, anziché 32, con un prolungamento dell’anno scolastico a 36 settimane invece di 33. Viene anticipato l’inizio della scuola a settembre e prolungato l’anno scolastico nel mese di giugno attraverso specifiche attività didattiche di cooperative learning anche in ambienti esterni alla scuola. Le attività di PCTO (ex alternanza scuola/lavoro) presso il caseificio o presso le aziende si svolgono mantenendo il monte ore previsto dal curricolo.Oltre l’80% degli studenti trova lavoro subito dopo il diploma grazie alla collaborazione con AssoCasearia Pandino, multinazionali presenti sul territorio e piccoli caseifici a conduzione familiare.
*INDIRIZZO: "Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane"
DECLINAZIONE: Tecnologie Casearie, Trasformazione E Valorizzazione Dei Prodotti Agricoli Del Territorio
STRUTTURE
* Laboratorio analisi chimiche e microbiologiche con autorizzazione ministeriale di certificazione a privati
* Caseificio didattico con produzione di formaggi freschi e stagionati (anche conto terzi) e gelato
* Laboratorio didattico per produzioni agro-alimentari, confetture e conserve, gelato, birra.
*College con disponibilità di accoglimento di convittori e semiconvittori (con e senza pernottamento)
SERVIZI DI ACCOGLIENZA E ORIENTAMENTO
* Accoglienza e orientamento
ALTRE ATTIVITA' INTEGRATIVE O COMPLEMENTARI
* L'Agrotecnico della Scuola Casearia è specializzato e preparato ad operare nelle industrie del settore; caseifici, centrali del latte, laboratori di analisi alimentari.
* Il corso di studi prevede che nelle esercitazioni casearie, di laboratorio chimico e in alcune materie specifiche, il docente teorico sia affiancato dal docente tecnico pratico che attua dimostrazioni e che guida gli studenti alla realizzazione di esperimenti e prove.
* Pratica, sperimentazione e stretto contatto col mondo del lavoro sono le tre peculiarità che contraddistinguono le attività che la Scuola offre ai suoi allievi.
* Gli allievi che si distinguono per il loro profitto possono usufruire di borse di studio messe a disposizione di anno in anno da aziende private e associazioni.
* Frequente partecipazione a fiere di settore e visite aziendali
COLLEGE
* Il college annesso alla Scuola Casearia offre agli studenti il servizio di alloggio e mensa con il pagamento di una retta che è sempre contenuta entro limiti ragionevoli di economia.
* Gli educatori, oltre ad un ruolo prettamente assistenziale, svolgono un'attività di sostegno nello studio e di supporto pedogogico-educativo.
link alle schede dei servizi forniti da "Pandino: Istituto d'Istruzione Superiore "Stanga" - Istituto Professionale Statale per l'Agricoltura e l'Ambiente "
• Pandino: Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale - opzione: " Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane"
* Sede dipendente di: IIS Stanga di Cremona
* Eventuali sedi dipendenti: //
* Sede distaccata di: //
* Eventuali sedi distaccate: //
* Altro: //
SCUOLA APERTA 2024/25 in aggiornamento
CORSI
ATTIVATI NUOVO ORDINAMENTO
NUOVO PERCORSO PROFESSIONALE DI STATO QUADRIENNALE (DIPLOMA IN 4 ANNI)
A partire dall’anno scolastico 2023/2024, la Scuola Casearia ha attivato un percorso sperimentale: gli studenti potranno ottenere il diploma di maturità in quattro anni, anziché in cinque. Una vera e propria eccellenza: la Scuola Casearia, infatti, è stato il primo istituto professionale agrario in Lombardia ad aderire alla sperimentazione ‘quadriennale’ del Ministero dell’Istruzione. Il monte ore, mantenendo la settimana corta da lunedì a venerdì, viene aumentato a 34 ore settimanali, anziché 32, con un prolungamento dell’anno scolastico a 36 settimane invece di 33. Viene anticipato l’inizio della scuola a settembre e prolungato l’anno scolastico nel mese di giugno attraverso specifiche attività didattiche di cooperative learning anche in ambienti esterni alla scuola. Le attività di PCTO (ex alternanza scuola/lavoro) presso il caseificio o presso le aziende si svolgono mantenendo il monte ore previsto dal curricolo.Oltre l’80% degli studenti trova lavoro subito dopo il diploma grazie alla collaborazione con AssoCasearia Pandino, multinazionali presenti sul territorio e piccoli caseifici a conduzione familiare.
*INDIRIZZO: "Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane"
DECLINAZIONE: Tecnologie Casearie, Trasformazione E Valorizzazione Dei Prodotti Agricoli Del Territorio
STRUTTURE
* Laboratorio analisi chimiche e microbiologiche con autorizzazione ministeriale di certificazione a privati
* Caseificio didattico con produzione di formaggi freschi e stagionati (anche conto terzi) e gelato
* Laboratorio didattico per produzioni agro-alimentari, confetture e conserve, gelato, birra.
*College con disponibilità di accoglimento di convittori e semiconvittori (con e senza pernottamento)
SERVIZI DI ACCOGLIENZA E ORIENTAMENTO
* Accoglienza e orientamento
ALTRE ATTIVITA' INTEGRATIVE O COMPLEMENTARI
* L'Agrotecnico della Scuola Casearia è specializzato e preparato ad operare nelle industrie del settore; caseifici, centrali del latte, laboratori di analisi alimentari.
* Il corso di studi prevede che nelle esercitazioni casearie, di laboratorio chimico e in alcune materie specifiche, il docente teorico sia affiancato dal docente tecnico pratico che attua dimostrazioni e che guida gli studenti alla realizzazione di esperimenti e prove.
* Pratica, sperimentazione e stretto contatto col mondo del lavoro sono le tre peculiarità che contraddistinguono le attività che la Scuola offre ai suoi allievi.
* Gli allievi che si distinguono per il loro profitto possono usufruire di borse di studio messe a disposizione di anno in anno da aziende private e associazioni.
* Frequente partecipazione a fiere di settore e visite aziendali
COLLEGE
* Il college annesso alla Scuola Casearia offre agli studenti il servizio di alloggio e mensa con il pagamento di una retta che è sempre contenuta entro limiti ragionevoli di economia.
* Gli educatori, oltre ad un ruolo prettamente assistenziale, svolgono un'attività di sostegno nello studio e di supporto pedogogico-educativo.
link alle schede dei servizi forniti da "Pandino: Istituto d'Istruzione Superiore "Stanga" - Istituto Professionale Statale per l'Agricoltura e l'Ambiente "
• Pandino: Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale - opzione: " Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane"