Pandino: Scuola casearia - Istituto d'Istruzione Superiore "Stanga" - Istituto Professionale Statale per l'Agricoltura e l'Ambiente

Versione stampabileVersione stampabile
Via Bovis, 4
26025 Pandino CR
Tel. 0373 90059 (Sede) - 0373 399991 (College) - 037390149 (Caseificio)

orario

Dal lunedì al VENERDÌ dalle ore 8,00 alle ore 13,50 e due pomeriggi dalle 14,30 alle 16,20

destinatari dell'ufficio

tutti i cittadini
* Referente per l'Orientamento: Prof. Andrea Lamperti Tornaghi - Prof. Andrea Alquati
* Sede dipendente di: IIS Stanga di Cremona
* Eventuali sedi dipendenti: //
* Sede distaccata di: //
* Eventuali sedi distaccate: //
* Altro: //

SCUOLA APERTA 2023/24

In presenza o in videoconferenza tramite iscrizione.
Link per iscriversi sul sito www.istitutostanga.edu.it
sezione openday:
Sabato 27 ottobre ore 17.30
Sabato 11 novembre ore 10.00
Sabato 25 novembre ore 14.30
Sabato 02 dicembre ore 10.00
Venerdì 15 dicembre ore 17.30
Sabato 16 dicembre ore 14.30
Sabato 13 gennaio 2024 ore 10.00
https://docs.google.com/forms/d/1gS7nuS4nyyjZNlkYiJTl9iKiGvOluo9OrinIoobO4BY/edit?usp=drivesdk

MICRO STAGE
In presenza il martedì dalle 9.00 alle 12.00 nei seguenti giorni:
14-11-23
21-11-23
28-11-23
05-12-23
12-12-23
19-12-23
16-01-24
https://docs.google.com/forms/d/1cUtJZpl2ydwqYfVmBfjAHCe9wFq4C7nJyJLleke4r9M/edit?usp=drivesdk

CORSI
ATTIVATI NUOVO ORDINAMENTO
NUOVO PERCORSO PROFESSIONALE DI STATO QUADRIENNALE (DIPLOMA IN 4 ANNI)
A partire dall’anno scolastico 2023/2024, la Scuola Casearia ha attivato un percorso sperimentale: gli studenti potranno ottenere il diploma di maturità in quattro anni, anziché in cinque. Una vera e propria eccellenza: la Scuola Casearia, infatti, è stato il primo istituto professionale agrario in Lombardia ad aderire alla sperimentazione ‘quadriennale’ del Ministero dell’Istruzione. Il monte ore, mantenendo la settimana corta da lunedì a venerdì, viene aumentato a 34 ore settimanali, anziché 32, con un prolungamento dell’anno scolastico a 36 settimane invece di 33. Viene anticipato l’inizio della scuola a settembre e prolungato l’anno scolastico nel mese di giugno attraverso specifiche attività didattiche di cooperative learning anche in ambienti esterni alla scuola. Le attività di PCTO (ex alternanza scuola/lavoro) presso il caseificio o presso le aziende si svolgono mantenendo il monte ore previsto dal curricolo.Oltre l’80% degli studenti trova lavoro subito dopo il diploma grazie alla collaborazione con AssoCasearia Pandino, multinazionali presenti sul territorio e piccoli caseifici a conduzione familiare.
*INDIRIZZO: "Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane"
DECLINAZIONE: Tecnologie Casearie, Trasformazione E Valorizzazione Dei Prodotti Agricoli Del Territorio

STRUTTURE
* Laboratorio analisi chimiche e microbiologiche con autorizzazione ministeriale di certificazione a privati
* Caseificio didattico con produzione di formaggi freschi e stagionati (anche conto terzi) e gelato
* Laboratorio didattico per produzioni agro-alimentari, confetture e conserve, gelato, birra.
*College con disponibilità di accoglimento di convittori e semiconvittori (con e senza pernottamento)

SERVIZI DI ACCOGLIENZA E ORIENTAMENTO
* Accoglienza e orientamento

ALTRE ATTIVITA' INTEGRATIVE O COMPLEMENTARI
* L'Agrotecnico della Scuola Casearia è specializzato e preparato ad operare nelle industrie del settore; caseifici, centrali del latte, laboratori di analisi alimentari.
* Il corso di studi prevede che nelle esercitazioni casearie, di laboratorio chimico e in alcune materie specifiche, il docente teorico sia affiancato dal docente tecnico pratico che attua dimostrazioni e che guida gli studenti alla realizzazione di esperimenti e prove.
* Pratica, sperimentazione e stretto contatto col mondo del lavoro sono le tre peculiarità che contraddistinguono le attività che la Scuola offre ai suoi allievi.
* Gli allievi che si distinguono per il loro profitto possono usufruire di borse di studio messe a disposizione di anno in anno da aziende private e associazioni.
* Frequente partecipazione a fiere di settore e visite aziendali

COLLEGE
* Il college annesso alla Scuola Casearia offre agli studenti il servizio di alloggio e mensa con il pagamento di una retta che è sempre contenuta entro limiti ragionevoli di economia.
* Gli educatori, oltre ad un ruolo prettamente assistenziale, svolgono un'attività di sostegno nello studio e di supporto pedogogico-educativo.
link alle schede dei servizi forniti da "Pandino: Istituto d'Istruzione Superiore "Stanga" - Istituto Professionale Statale per l'Agricoltura e l'Ambiente "
• Pandino: Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale - opzione: " Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane"

link alle schede dei servizi forniti da "Pandino: Scuola casearia - Istituto d'Istruzione Superiore "Stanga" - Istituto Professionale Statale per l'Agricoltura e l'Ambiente "

Approfondimenti

Ente di riferimento:

1