L’operatore addetto ai servizi di sala e bar si occupa, individualmente e in collaborazione con il team di lavoro, gestisce l’allestimento e la preparazione giornaliera della sala e del bar (mise en place di base), esegue le diverse tipologie di servizio, redige e inoltra comande. Utilizza la macchina del caffè per la preparazione di espressi, cappuccini e altre bevande calde, esegue il servizio delle bibite, dei vini ed è in grado di preparare cocktails, spremute, frullati e frappè..Cura il rapporto con la clientela nella fase di accoglienza e di congedo con disponibilità e discrezione professionale anche nella gestione di situazioni critiche. Trova impiego in aziende di ristorazione (ristoranti tradizionali, ristoranti d’albergo..) e pubblici esercizi (bar, pub, enoteche..)
Competenze tecnico professionali
Definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni
Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto
Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
QUADRO ORARIO:
AREA DI BASE | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
Lingua Italiana | 82 | 70 | 70 |
Cultura del territorio | 10 | 10 | |
Soft skills | 10 | 12 | 10 |
Lingua Inglese | 50 | 40 | 50 |
Lingua Inglese tecnico | 10 | 10 | 10 |
IRC/ETICA | 20 | 20 | 20 |
Storia/Geografia | 36 | 30 | 24 |
Economia | 20 | 20 | 26 |
Cittadinanza attiva | 20 | 20 | |
Attività fisica e motoria | 30 | 28 | 24 |
Matematica | 90 | 80 | 70 |
Scienze | 32 | 24 | 20 |
Informatica | 60 | 48 | 31 |
N° Ore area | 470 | 412 | 353 |
AREA TECNICO-PROFESSIONALE |
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Igiene alimentare | 56 | 10 | 10 |
Sicurezza sui luoghi di lavoro | 14 | 14 | 4 |
Laboratorio di Sala bar | 214 | 108 | 114 |
Laboratorio del Gusto | 30 | 20 | 20 |
Marketing turistico alberghiero | 12 | ||
Tecnica Turistica Alberghiera | 60 | 48 | 30 |
Scienze dell’Alimentazione | 90 | 48 | 30 |
Accoglienza e orientamento | 32 | ||
Ricerca attiva del lavoro | 6 | ||
LA.R.S.A | 24 | --- | --- |
Attività propedeutica al tirocinio | --- | 10 | 6 |
TIROCINIO | --- | 320 | 410 |
N° Ore area | 520 | 578 | 642 |
Totale ore corso | 990 | 990 | 995 |
Sede
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Adolescenti tra i 14 e i 18 anni non compiuti in possesso della licenza di Scuola Secondaria di I° Grado (licenza media inferiore), che desiderano acquisire le competenze relative alla figura professionale dell’Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione di piatti e bevande. Dopo il terzo anno e il raggiungimento della Qualifica, gli allievi hanno la possibilità di frequentare il quarto anno (Diploma di tecnico professionale).
Inizio corso
Fine corso
Costi di partecipazione
Titolo rilasciato
Posti / Borse di studio disponibili
Scadenza iscrizione
Codice meccanografico di CR.FORMA: CRCF00400R