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Figura professionale
Il Tecnico di cucina interviene con autonomia nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo e il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente al tecnico di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menu, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.
Competenze tecnico professionali
Gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto
Curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative
Certificazione rilasciata
QUADRO ORARIO:
Il Tecnico di cucina interviene con autonomia nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo e il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente al tecnico di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menu, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.
Competenze tecnico professionali
Gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto
Curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative
Certificazione rilasciata
QUADRO ORARIO:
AREA DI BASE | |
Lingua Italiana | 60 |
Cultura del territorio | 10 |
Soft skills | 12 |
Lingua Inglese | 50 |
IRC-Etica | 10 |
Storia/Geografia | 22 |
Gestione d’Impresa | 30 |
Economia | 16 |
Cittadinanza Attiva | 10 |
Marketing | 14 |
Matematica | 70 |
Scienze ambientali | 18 |
Informatica | 34 |
N° Ore Totali Area | 356 |
AREA TECNICO-PROFESSIONALE | |
Igiene alimentare | 10 |
Sicurezza sui luoghi di lavoro | 4 |
Laboratorio di Panificazione | 88 |
Laboratorio di Pasticceria | 85 |
Marketing turistico alberghiero | 23 |
Scienza dell'Alimentazione | 37 |
Ricerca attiva del lavoro | 6 |
Attività propedeutica al tirocinio | 6 |
TIROCINIO | 400 |
N° Ore Totali Area | 659 |
Totale Ore Corso | 1015 |
Sede
Via Cesari, 7
26100 Cremona CR
Tel. 0372 403407 - 403414 - 403441 - Fax 0372 458649
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Destinatari
Allievi di età inferiore ai 21 anni in possesso della qualifica triennale di Operatore alla ristorazione – preparazione pasti.
Allievi di età inferiore ai 21 anni in possesso della qualifica triennale di Operatore alla ristorazione – preparazione pasti.
Programma / Calendario dell'attività
Area di Base (lingua italiana, cultura del territorio, soft skills lingua inglese, IRC/Etica, storia/geografia, economia, cittadinanza attiva, gestione d'impresa, marketing matematica, scienze ambientali, informatica) 356 ore
* Area Tecnico professionale (sicurezza sui luoghi di lavoro, attività propedeutica al tirocinio, laboratorio di panificazione, laboratorio di pasticceria, igiene alimentare, scienze dell’alimentazione, marketing turistico alberghiero ricerca attiva del lavoro) 259 ore
* Area Tirocinio 400 ore
* Area Tecnico professionale (sicurezza sui luoghi di lavoro, attività propedeutica al tirocinio, laboratorio di panificazione, laboratorio di pasticceria, igiene alimentare, scienze dell’alimentazione, marketing turistico alberghiero ricerca attiva del lavoro) 259 ore
* Area Tirocinio 400 ore
Inizio corso
Settembre 2025
Fine corso
Giugno 2026
Totale ore del corso
1015 ore
Costi di partecipazione
Contributo liberale
Titolo rilasciato
Diploma professionale regionale di istruzione e formazione professionale di IV livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea
Scadenza iscrizione
Per le iscrizioni telefonare ai seguenti numeri: 0372-403407/403414 (segreteria di Cr. Forma, via Cesari, 7 Cremona), oppure inviare una mail al seguente indirizzo: segreteriacremona@crforma.it