Cremona: Corso- IV anno- per Tecnico di cucina

Versione stampabileVersione stampabile

Figura professionale

Il Tecnico di cucina interviene con autonomia nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate esercitando il presidio del processo di preparazione pasti attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo e il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente al tecnico di svolgere attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menu, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.

Competenze tecnico professionali
Gestire le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
Predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto
Curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative
Certificazione rilasciata

QUADRO ORARIO:
AREA DI BASE 
Lingua Italiana60
Cultura del territorio10
Soft skills12
Lingua Inglese50
IRC-Etica10
Storia/Geografia22
Gestione d’Impresa30
Economia16
Cittadinanza Attiva10
Marketing14
Matematica70
Scienze ambientali18
Informatica34
N° Ore Totali Area356
AREA TECNICO-PROFESSIONALE 
Igiene alimentare10

Sicurezza sui luoghi di lavoro

4
Laboratorio di Panificazione88
Laboratorio di Pasticceria85
Marketing turistico alberghiero23
Scienza dell'Alimentazione37
Ricerca attiva del lavoro6
Attività propedeutica al tirocinio6
TIROCINIO400
N° Ore Totali Area659
Totale Ore Corso1015

Sede

Via Cesari, 7
26100 Cremona CR
Tel. 0372 403407 - 403414 - 403441 - Fax 0372 458649

Ufficio di riferimento

Destinatari dell'attività

Destinatari
Allievi di età inferiore ai 21 anni in possesso della qualifica triennale di Operatore alla ristorazione – preparazione pasti.

Programma / Calendario dell'attività

Area di Base (lingua italiana, cultura del territorio, soft skills lingua inglese, IRC/Etica, storia/geografia, economia, cittadinanza attiva, gestione d'impresa, marketing matematica, scienze ambientali, informatica) 356 ore
* Area Tecnico professionale (sicurezza sui luoghi di lavoro, attività propedeutica al tirocinio, laboratorio di panificazione, laboratorio di pasticceria, igiene alimentare, scienze dell’alimentazione, marketing turistico alberghiero ricerca attiva del lavoro) 259 ore
* Area Tirocinio 400 ore

Inizio corso

Settembre 2025

Fine corso

Giugno 2026

Totale ore del corso

1015 ore

Costi di partecipazione

Contributo liberale

Titolo rilasciato

Diploma professionale regionale di istruzione e formazione professionale di IV livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea

Scadenza iscrizione

Per le iscrizioni telefonare ai seguenti numeri: 0372-403407/403414 (segreteria di Cr. Forma, via Cesari, 7 Cremona), oppure inviare una mail al seguente indirizzo: segreteriacremona@crforma.it

L'iscrizione deve essere presentata a

Approfondimenti

Ente di riferimento

1