Profilo professionale
Il corso si rivolge a tutti coloro che si occupano della preparazione e somministrazione di alimenti con riferimento alle caratteristiche della celiachia e delle malattie a trasmissione alimentare al fine di garantire la diffusione di conoscenze ed abilità nell’utilizzo di tecniche di preparazione pasti nel rispetto della patologia del cliente (comprese anche possibili forme allergiche) e della sua sicurezza in relazione alle principali norme igienico sanitari.
Competenze tecnico professionali
Effettuare la preparazione e la somministrazione di alimenti garantendo la sicurezza del cliente attraverso l’applicazione di norme igienico – sanitarie con particolare riferimento alle persone celiache e/o con intolleranze e/o
Programma del corso
PARTE TEORICA (24 ore)
HACCP ed igiene alimentare
Merceologia alimentare
Scienze dell’alimentazione
Customer care
PARTE LABORATORIALE (8 ore)
Laboratorio di cucina
Laboratorio di pasticceria (dolce e salato)
Prerequisiti
Per poter partecipare ai corsi gli/le studenti/studentesse sono tenuti/e ad essere in possesso:
dello SPID – Sistema Pubblico di Identità Digitale
Oppure
della carta d’identità elettronica “CIE” con i relativi codici rilasciati dalle autorità competenti.
(Se in possesso di CIE è necessario scaricare sul proprio smartphone l’applicazione “CieSign” per il riconoscimento del documento elettronico.)
Ed aver installato sul proprio dispositivo digitale (smartphone o tablet) “Firma LOM”, l’applicazione di Regione Lombardia per autenticarsi e convalidare le presenze giornaliere ai corsi.
Il corso si rivolge a tutti coloro che si occupano della preparazione e somministrazione di alimenti con riferimento alle caratteristiche della celiachia e delle malattie a trasmissione alimentare al fine di garantire la diffusione di conoscenze ed abilità nell’utilizzo di tecniche di preparazione pasti nel rispetto della patologia del cliente (comprese anche possibili forme allergiche) e della sua sicurezza in relazione alle principali norme igienico sanitari.
Competenze tecnico professionali
Effettuare la preparazione e la somministrazione di alimenti garantendo la sicurezza del cliente attraverso l’applicazione di norme igienico – sanitarie con particolare riferimento alle persone celiache e/o con intolleranze e/o
Programma del corso
PARTE TEORICA (24 ore)
HACCP ed igiene alimentare
Merceologia alimentare
Scienze dell’alimentazione
Customer care
PARTE LABORATORIALE (8 ore)
Laboratorio di cucina
Laboratorio di pasticceria (dolce e salato)
Prerequisiti
Per poter partecipare ai corsi gli/le studenti/studentesse sono tenuti/e ad essere in possesso:
dello SPID – Sistema Pubblico di Identità Digitale
Oppure
della carta d’identità elettronica “CIE” con i relativi codici rilasciati dalle autorità competenti.
(Se in possesso di CIE è necessario scaricare sul proprio smartphone l’applicazione “CieSign” per il riconoscimento del documento elettronico.)
Ed aver installato sul proprio dispositivo digitale (smartphone o tablet) “Firma LOM”, l’applicazione di Regione Lombardia per autenticarsi e convalidare le presenze giornaliere ai corsi.
Sede
Cr.Forma, sede Cremona
Via Gaetano Cesari, 7
26100 Cremona CR
Tel. 0372403411 - Fax 0372458648
Ufficio di riferimento
Titolo rilasciato
Attestato di competenze (prova finale di accertamento delle competenze acquisite).
Attestato di frequenza HACCP (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale).
Attestato di competenze (prova finale di accertamento delle competenze acquisite).
Attestato di frequenza HACCP (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale).
Destinatari dell'attività
Requisiti di accesso
Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso.
Aver assolto l’obbligo scolastico
Sufficiente conoscenza della lingua italiana
Nel caso di persone straniere, oltre ai punti precedenti:
Essere in possesso di regolare permesso di soggiorno o in attesa di rinnovo, documentato dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno.
Capacità di espressione e di comprensione orale e scritta della lingua italiana a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo.
L’accesso gratuito al corso è riservato ai beneficiari di GOL.
Inizio corso
Date in via di definizione per l'anno 2025/26
Totale ore del corso
32 ore dalle 15 alle 20
Costi di partecipazione
Formazione gratuita mirata all'inserimento lavorativo per beneficiari Programma GOL - id. 1020
Titolo rilasciato
Attestato di competenze




























