Il perito nel Turismo ha competenze specifiche nel campo dei macrofenomeni
economici nazionali e internazionali, della normativa civilistica e fiscale, oltre a competenze specifiche nel comparto delle aziende del settore turistico.
Opera nel sistema produttivo con particolare attenzione alla valorizzazione e f r uizione del patrimonio paesaggistico, artistico, culturale, artigianale,
enogastronomico. Integra le competenze dell’ambito gestionale e della
produz i one di servizi/prodotti turistici con quelle linguistiche e informatiche per operare nel sistema informativo dell’azienda e contribuire sia all’innovazione sia al miglioramento organizzativo e tecnologico dell’impresa.
Opera con competenza ed autonomia nelle diverse tipologie di imprese turistiche. E’ in gradi di:
* collaborare nella gestione organizzativa dei servizi secondo parametri di efficienza, efficacia e qualità;
* esprimere le proprie competenze nel lavoro organizzato e di gruppo con r esponsabilità e propositivo contributo personale;
* operare con flessibilità in vari contesti sapendo affrontare il cambiamento;
* operare per obiettivi e per progetti;
* documentare opportunatamente il proprio lavoro;
* individuare, selezionare e gestire le fonti di informazione;
* elaborare, interpretare e rappresentare efficacemente dati con il ricorso a strumenti informatici e software gestionali;
* operare con visione non settoriale e sistemica;
* comunicare con linguaggi appropriati e con codici diversi;
* comunicare in 3 lingue straniere;
* operare nella produzione e gestione di servizi e/o prodotti turistici, con particolare attenzione alla valorizzazione del territorio;
* definire con soggetti pubblici e privati l’immagine turistica del territorio e i piani di qualificazione per lo sviluppo dell’offerta integrata;
* analizzare le tendenze del mercato e proporre opportune politiche di marketing, ri spetto a specifiche tipologie di imprese turistiche;
Quadro orario:
economici nazionali e internazionali, della normativa civilistica e fiscale, oltre a competenze specifiche nel comparto delle aziende del settore turistico.
Opera nel sistema produttivo con particolare attenzione alla valorizzazione e f r uizione del patrimonio paesaggistico, artistico, culturale, artigianale,
enogastronomico. Integra le competenze dell’ambito gestionale e della
produz i one di servizi/prodotti turistici con quelle linguistiche e informatiche per operare nel sistema informativo dell’azienda e contribuire sia all’innovazione sia al miglioramento organizzativo e tecnologico dell’impresa.
Opera con competenza ed autonomia nelle diverse tipologie di imprese turistiche. E’ in gradi di:
* collaborare nella gestione organizzativa dei servizi secondo parametri di efficienza, efficacia e qualità;
* esprimere le proprie competenze nel lavoro organizzato e di gruppo con r esponsabilità e propositivo contributo personale;
* operare con flessibilità in vari contesti sapendo affrontare il cambiamento;
* operare per obiettivi e per progetti;
* documentare opportunatamente il proprio lavoro;
* individuare, selezionare e gestire le fonti di informazione;
* elaborare, interpretare e rappresentare efficacemente dati con il ricorso a strumenti informatici e software gestionali;
* operare con visione non settoriale e sistemica;
* comunicare con linguaggi appropriati e con codici diversi;
* comunicare in 3 lingue straniere;
* operare nella produzione e gestione di servizi e/o prodotti turistici, con particolare attenzione alla valorizzazione del territorio;
* definire con soggetti pubblici e privati l’immagine turistica del territorio e i piani di qualificazione per lo sviluppo dell’offerta integrata;
* analizzare le tendenze del mercato e proporre opportune politiche di marketing, ri spetto a specifiche tipologie di imprese turistiche;
Quadro orario:
MATERIE DI STUDIO | NUMERO ORE SETTIMANALI | ||||
1° ANNO | 2° ANNO | 3° ANNO | 4° ANNO | 5° ANNO | |
Area Comune | |||||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia) | 2 | 2 | |||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Area d’Indirizzo | |||||
Scienze integrate (Fisica) | 2 | ||||
Scienze integrate (Chimica) | 2 | ||||
Geografia | 3 | 3 | |||
Informatica | 2 | 2 | |||
Economia aziendale | 2 | 2 | |||
Seconda lingua comunitaria | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Terza lingua straniera | 3 | 3 | 3 | ||
Discipline turistiche e aziendali | 4 | 4 | 4 | ||
Geografia turistica | 2 | 2 | 2 | ||
Diritto e legislazione turistica | 3 | 3 | 3 | ||
Arte e territorio | 2 | 2 | 2 | ||
Totale complessivo ore settimanali | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Sede
c/o Istituto Istruzione Superiore - Piero Sraffa
Via Piacenza, 52
26013 Crema CR
Tel. 0373 257802 - Fax 0373 84337
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Coloro che sono in possesso del certificato di Licenza media
Inizio corso
settembre 2024
Fine corso
giugno 2025
Suddivisione del monte ore
* Diurno: solo mattino (4 giorni dalle ore 8,15 alle 13,05 e 2 giorni dalle 8,15 alle 14,05)
Costi di partecipazione
Tasse scolastiche
Titolo rilasciato
Diploma di Istruzione tecnica
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni secondo calendario ministeriale
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
Codice meccanografico: CRTF01102V
Sarà necessario avere una identità digitale: si potrà accedere al sistema utilizzando le credenziali SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica) o eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature).
Codice meccanografico: CRTF01102V