Profilo professionale
Il corso si rivolge a tutti coloro che intendono intraprendere la professione di barista e/o cameriere. Si occupa della preparazione di caffè, cappuccini, bevande e piatti caldi e freddi da servire alla clientela sia al banco sia ai tavoli. Le sue mansioni dipendono dalle dimensioni del locale, dalla sua tipologia e dal personale impiegato. Può essere, quindi, colui che sta al banco oppure colui che si occupa anche della cassa, del servizio ai tavoli, dell’organizzazione del lavoro nelle varie fasi della giornata e della pulizia dei locali. Inoltre si occupa dell’accoglienza dei clienti, della raccolta delle ordinazioni, del servizio ai tavoli di cibi e bevande, nonché delle informazioni sulle portate del menù e sui vini che meglio le accompagnano.
Programma del corso
PARTE GENERALE
Il mercato della ristorazione – Tipologie di bar – Organizzazione servizi di ristorazione.
L’ambiente di lavoro e la postazione.
Caffetteria.
I macchinari da bar e la loro corretta manutenzione (macchina del caffè, affettatrice, tostiera..)
Utensili per la preparazione delle bevande e utensili per la preparazione dei cibi. Utensili per servire e tagliare le pietanze.
Elementi di enologia, di gastronomia e di culinaria.
I prodotti da bar – Modalità e strumenti di conservazione
Tipologie di bevande – Vini, distillati, liquori
L’Oncia (Oz) Unità di Misura Internazionale, tecnica dei conteggi, meccaniche visive.
Il Metodo “Free Pouring”, tecniche di versaggio, misurazioni perfette in Once.
I drink classici e creativi: tecniche di miscelazione.
Ricette per la preparazione di snack e menu rapidi.
L’abbinamento di pietanze e bevande.
Il servizio di sala: regole e comportamenti.
L’accoglienza della clientela. Elementi di psicologia e Tecniche di comunicazione
Tecniche di presentazione di vini e bevande alcooliche
Tecniche per servire cibi e bevande
Strumenti informatici per la gestione degli ordini – Tecniche di riscossione del conto.
Tecniche di allestimento dei banconi da bar e della sala. Tecniche di preparazione tavoli.
I prodotti per la pulizia. Normativa igienica dei prodotti alimentari. HACCP. Abbigliamento e igiene personale. Il trattamento igienico dell’attrezzatura.
Sicurezza sui luoghi di lavoro.
ESERCITAZIONI PRATICHE
Il corso si rivolge a tutti coloro che intendono intraprendere la professione di barista e/o cameriere. Si occupa della preparazione di caffè, cappuccini, bevande e piatti caldi e freddi da servire alla clientela sia al banco sia ai tavoli. Le sue mansioni dipendono dalle dimensioni del locale, dalla sua tipologia e dal personale impiegato. Può essere, quindi, colui che sta al banco oppure colui che si occupa anche della cassa, del servizio ai tavoli, dell’organizzazione del lavoro nelle varie fasi della giornata e della pulizia dei locali. Inoltre si occupa dell’accoglienza dei clienti, della raccolta delle ordinazioni, del servizio ai tavoli di cibi e bevande, nonché delle informazioni sulle portate del menù e sui vini che meglio le accompagnano.
Programma del corso
PARTE GENERALE
Il mercato della ristorazione – Tipologie di bar – Organizzazione servizi di ristorazione.
L’ambiente di lavoro e la postazione.
Caffetteria.
I macchinari da bar e la loro corretta manutenzione (macchina del caffè, affettatrice, tostiera..)
Utensili per la preparazione delle bevande e utensili per la preparazione dei cibi. Utensili per servire e tagliare le pietanze.
Elementi di enologia, di gastronomia e di culinaria.
I prodotti da bar – Modalità e strumenti di conservazione
Tipologie di bevande – Vini, distillati, liquori
L’Oncia (Oz) Unità di Misura Internazionale, tecnica dei conteggi, meccaniche visive.
Il Metodo “Free Pouring”, tecniche di versaggio, misurazioni perfette in Once.
I drink classici e creativi: tecniche di miscelazione.
Ricette per la preparazione di snack e menu rapidi.
L’abbinamento di pietanze e bevande.
Il servizio di sala: regole e comportamenti.
L’accoglienza della clientela. Elementi di psicologia e Tecniche di comunicazione
Tecniche di presentazione di vini e bevande alcooliche
Tecniche per servire cibi e bevande
Strumenti informatici per la gestione degli ordini – Tecniche di riscossione del conto.
Tecniche di allestimento dei banconi da bar e della sala. Tecniche di preparazione tavoli.
I prodotti per la pulizia. Normativa igienica dei prodotti alimentari. HACCP. Abbigliamento e igiene personale. Il trattamento igienico dell’attrezzatura.
Sicurezza sui luoghi di lavoro.
ESERCITAZIONI PRATICHE
Sede
Via T. Pombioli, 2
26013 Crema CR
Tel. 0373 282911 - Fax 0373 202938
Ufficio di riferimento
Titolo rilasciato
Attestato di competenze.
Il rilascio dell’attestato è subordinato al superamento di una prova finale di accertamento delle competenze acquisite.
Attestato di frequenza HACCP (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale).
Possono accedere all’esame finale i soggetti che hanno frequentato almeno il 75% delle ore previste.
Attestato di competenze.
Il rilascio dell’attestato è subordinato al superamento di una prova finale di accertamento delle competenze acquisite.
Attestato di frequenza HACCP (frequenza delle ore del modulo dedicato e superamento del test finale).
Possono accedere all’esame finale i soggetti che hanno frequentato almeno il 75% delle ore previste.
Destinatari dell'attività
Requisiti di accesso
Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso.
Aver assolto l’obbligo scolastico
Sufficiente conoscenza della lingua italiana
Nel caso di persone straniere, oltre ai punti precedenti:
Essere in possesso di regolare permesso di soggiorno o in attesa di rinnovo, documentato dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno.
Capacità di espressione e di comprensione orale e scritta della lingua italiana a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo.
Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso.
Aver assolto l’obbligo scolastico
Sufficiente conoscenza della lingua italiana
Nel caso di persone straniere, oltre ai punti precedenti:
Essere in possesso di regolare permesso di soggiorno o in attesa di rinnovo, documentato dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno.
Capacità di espressione e di comprensione orale e scritta della lingua italiana a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo.
Inizio corso
date in via di definizione nel corso dell'anno 2025/26
Totale ore del corso
80 ore dalle 16 alle 20
Costi di partecipazione
€ 650,00 IVA esente
gratuito se possiedi i requisiti di GOL
gratuito se possiedi i requisiti di GOL
Titolo rilasciato
Attestato di frequenza valevole ai fini normativi.
Posti / Borse di studio disponibili
10




























