L’operatore/trice della ristorazione è una figura professionale polivalente che opera nell’ambito della produzione di prodotti alimentari, panari e dolciari e nella distribuzione di cibi e bevande.
Possiede competenze professionali di base nell’organizzazione e nella gestione del lavoro in conformità alle normative di igiene e sicurezza ed alle procedure di qualità. Opera in autonomia a livello esecutivo nella gestione dei processi di lavoro produttivi/distributivi più semplici e in base ad indicazioni dei superiori nella gestione dei processi più complessi o in presenza di varianze significative.
Figura professionale
L’operatore addetto ai servizi di sala e bar si occupa, individualmente e in collaborazione con il team di lavoro, gestisce l’allestimento e la preparazione giornaliera della sala e del bar (mise en place di base), esegue le diverse tipologie di servizio, redige e inoltra comande. Utilizza la macchina del caffè per la preparazione di espressi, cappuccini e altre bevande calde, esegue il servizio delle bibite, dei vini ed è in grado di preparare cocktails, spremute, frullati e frappè..Cura il rapporto con la clientela nella fase di accoglienza e di congedo con disponibilità e discrezione professionale anche nella gestione di situazioni critiche. Trova impiego in aziende di ristorazione (ristoranti tradizionali, ristoranti d’albergo..) e pubblici esercizi (bar, pub, enoteche..)
Competenze tecnico professionali
Definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni
Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto
Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Possiede competenze professionali di base nell’organizzazione e nella gestione del lavoro in conformità alle normative di igiene e sicurezza ed alle procedure di qualità. Opera in autonomia a livello esecutivo nella gestione dei processi di lavoro produttivi/distributivi più semplici e in base ad indicazioni dei superiori nella gestione dei processi più complessi o in presenza di varianze significative.
Figura professionale
L’operatore addetto ai servizi di sala e bar si occupa, individualmente e in collaborazione con il team di lavoro, gestisce l’allestimento e la preparazione giornaliera della sala e del bar (mise en place di base), esegue le diverse tipologie di servizio, redige e inoltra comande. Utilizza la macchina del caffè per la preparazione di espressi, cappuccini e altre bevande calde, esegue il servizio delle bibite, dei vini ed è in grado di preparare cocktails, spremute, frullati e frappè..Cura il rapporto con la clientela nella fase di accoglienza e di congedo con disponibilità e discrezione professionale anche nella gestione di situazioni critiche. Trova impiego in aziende di ristorazione (ristoranti tradizionali, ristoranti d’albergo..) e pubblici esercizi (bar, pub, enoteche..)
Competenze tecnico professionali
Definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni
Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria
Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie
Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto
Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
Sede
Cr Forma
Via Pombioli, 2
26013 Crema CR
Tel. 0373 282911 - Fax 0373 202938
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
tutti i cittadini
Inizio corso
00/09/2026
Fine corso
00/06/2027
Suddivisione del monte ore
* Diurno: solo mattino (4 giorni dalle ore 8,15 alle 13,15 e 2 giorni dalle 8,15 alle 14,05)
* Serale: dalle 18,15 alle 22,35
* Serale: dalle 18,15 alle 22,35
Costi di partecipazione
Tasse scolastiche
Titolo rilasciato
Certificazione rilasciata Qualifica di istruzione e formazione professionale di III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea Intervento finanziato con risorse a valere sul P.O.R. cofinanziato
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: www.iscrizioni.istruzione.it secondo il calendario ministeriale




























