Figura professionale
Il Tecnico di sala e bar interviene con autonomia nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate esercitando il presidio del processo di erogazione del servizio di sala e bar attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo e il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente al tecnico di svolgere attività relative al servizio di sala e bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività, alla cura ed erogazione di un servizio di tipologia avanzata.
Competenze tecnico professionali
Condurre le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
Identificare le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e curando il processo di approvvigionamento
Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
Predisporre il servizio in relazione agli standard aziendali, alle esigenze della clientela ed alle nuove mode/tendenze
Curare il servizio distribuzione pasti e bevande formulando proposte di prodotti adeguate per tipologia di abbinamento e momento della giornata
Il Tecnico di sala e bar interviene con autonomia nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate esercitando il presidio del processo di erogazione del servizio di sala e bar attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo e il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate consente al tecnico di svolgere attività relative al servizio di sala e bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività, alla cura ed erogazione di un servizio di tipologia avanzata.
Competenze tecnico professionali
Condurre le fasi di lavoro, sulla base degli ordini, coordinando l’attività di reparto
Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
Identificare le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e curando il processo di approvvigionamento
Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
Predisporre il servizio in relazione agli standard aziendali, alle esigenze della clientela ed alle nuove mode/tendenze
Curare il servizio distribuzione pasti e bevande formulando proposte di prodotti adeguate per tipologia di abbinamento e momento della giornata
Sede
Cr Forma
Via Pombioli, 2
26013 Crema CR
Tel. 0373 282911 - Fax 0373 202938
Ufficio di riferimento
Destinatari dell'attività
Destinatari
Allievi di età inferiore ai 21 anni in possesso della qualifica triennale di Operatore alla ristorazione.
Allievi di età inferiore ai 21 anni in possesso della qualifica triennale di Operatore alla ristorazione.
Inizio corso
00/09/2026
Fine corso
00/06/2027
Suddivisione del monte ore
* Diurno: solo mattino (4 giorni dalle ore 8,15 alle 13,15 e 2 giorni dalle 8,15 alle 14,05)
Costi di partecipazione
Tasse scolastiche
Titolo rilasciato
Certificazione rilasciata Diploma professionale regionale di istruzione e formazione professionale di IV livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia, valida su tutto il territorio nazionale e Unione Europea.
Scadenza iscrizione
L'iscrizione si effettua online nella pagina dedicata dal Ministero dell'Istruzione: www.iscrizioni.istruzione.it secondo il calendario ministeriale




























